Автор скандального доклада про ракеты КНДР изменил свою позицию

Автор исследования, которое легло в основу скандальной статьи в The New York Times про роль Украины в успехах ядерной программы КНДР, Майкл Эллеман за один день изменил свою позицию по этому скандалу.

Вчера он не верил, что Украина причастна к поставкам двигателей для ракет, а в сегодняшнем интервью для "Голоса Америки" заявил, как он сузил свое исследование и вышел на "Южмаш".

"Согласно двум источникам, с которыми я общался. Модификации, которые мы увидели в КНДР - этот модифицированный двигатель также видели в Украине. Это не означает, что КБ "Южное" осуществило эти модификации. Это могли сделать другие. Или двигатели были созданы одновременно, или же речь идет о продукте, который был сделан давно, а позже его использовали какие-то темные дельцы, которым удалось вывезти его за пределы Украины или России. Существует много неопределенности относительно того, как состоялась передача. Но по моему мнению, вероятно источник находится, или в Украине, или в России", - говорит Эллеман.

Откуда точно взялись двигатели никто не знает, но автор доклада высказывает свое мнение, что это была все же Украина.

"Я не думаю, что я могу измерить степень вероятности (что это Украина или Россия, - Прим.ред.), но исходя из того, что я знаю, а очень много остается мне неизвестным - более вероятно, что технологии пришли из Украины, чем из России. Но, если кто-то предоставит мне доказательства, или несколько доказательств дополнительно - эта оценка может легко измениться", - говорит эксперт.

Он допускает, что руководство предприятия или власти страны не причастны к скандалу.

"КБ "Южное" находится в трудной экономической ситуации, поэтому, вероятно, есть сотрудники, недовольные своим положением. Те же охранники на предприятии. Это не значит, что я на кого-то указываю конкретно. Суть в том, что существует почти бесконечный набор вариантов, если пересчитать людей, которые знали о наличии этих технологий в КБ "Южное", - считает автор доклада.

Категория

Читайте также: