Виктор Шокин будет судиться с Радой и президентом

Его исковое заявление зарегистрировано в Высшем административном суде. Ответчиками, являют президент Петр Порошенко и Верховная Рада.

Бочки катили со всех сторон

Увольнение Виктора Шокина проходило с большими скандалами. Бочки на него катили сразу с нескольких сторон. Команда горячего Сакварелидзе обвиняла Шокина в покрывательстве коррупционеров и нежелании проводить реформы, общественные активисты – в развале дел  против людей Януковича. А бывший вице-президент США грозился, что не даст Украине  обещанный миллиард долларов, если Шокина не отправят в отставку. Об этом Байден сам рассказал изданию Atlantic посе того, как своего добился.

- Очень сильно давили и на самого Виктора Николаевича. Он приходил на работу грустный, говорил, что получает звонки с угрозами, - рассказал "КП" в Украине"  источник в ГПУ. - Но все же он держался.

Ситуацию пытались спустить на тормозах. В феврале 2016 года Петр Порошенко заявил, что Шокин на написал заявление об отставке и сделал это по его просьбе.  "Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества..", - шла речь в президентском заявлении. Но оказалось, что Шокин не совсем ушел. Точнее, ушел на два месяца в отпуск. И тогда за дело взялся депутат Мустафа Наем, созвав под стенами АП "Антишокинский Майдан". 28 марта народ орал и махал плакатами, а 29 марта Рада приняла постановление об отставке Шокина. Соответствующий указ президента был издан 3 апреля.

- Шокина "уходили" очень болезненно, – вспоминал после бегства из Украины "газовый" депутат Онищенко. – Еще в феврале мы считали, голосов на его отставку не хватало... Я лично проводил "мотивацию" отдельных депутатов, вел переговоры, передавал деньги. В результате в конце марта мы получили "правильное" голосование.

Козыри в рукаве

В исковом заявлении Виктор Шокин требует признать незаконными и упразднить постановление Рады и… не один, а два указа президента. Спустя без малого три месяца после нашумевшего увольнения, тихо был составлен второй указ, дополнявший первый словами: "согласно с поданным им заявлением".

- То есть, получается, что человека уволили просто так, без основания, - рассказывает наш собеседник в ГПУ. – Причину написали вдогонку, что является нарушением. И это аргумент, который суд обязан будет взвесить.

По мнению бывшего первого заместителя генерального прокурора Николая Голомши, шансов выиграть процесс у Шокина немного.

- Постановление принималось публично, все в рамках закона. У нас парламентско-президентская республика. Чтобы упразднить решение Рады нужны очень веские основания, - говорит Николай Голомша.

Но и у защиты Шокина есть козыри в рукаве. Как утверждает наш источник, Рада впопыхах нарушила регламент. А именно по такой причине депутат Игорь Мосийчук отменил через суд постановление о снятии неприкосновенности и разрешении на арест.

- Каждый гражданин имеет право защищать свои права в суде. Генеральный прокурор – не исключение. Шокин безусловно грамотный юрист. Генпрокуратуру он возглавлял всего год. За это время просто невозможно сломать старую систему. Особенно с "младореформатора", которые внесли в работу больше хаоса чем конструктива, - говорит бывший член Координационного совета при ГПУ Татьяна Яблонская. – Шокин единственный генпрокурор, который встречался с членами нашего совета. А Луценко просто его распустил и новый не созвал.  Нынешнему руководству ГПУ не интересно мнение гражданского общества.

Вторая попытка удачней первой

В нынешнем руководстве ГПУ об иске Виктора Шокина знают, но от комментариев воздерживаются. Так сказала "КП" в Украине" пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

- Если иски подают, значит это кому-то нужно, - отмечает   консультант Международного центра Перспективных исследований Кирилл Куликов. – Шокин командная фигура, он всегда устраивал президента. И шансы выиграть процесс у него есть. Бывшему коллеге Святославу Пискуну несколько раз удавалось через суд  восстанавливаться в должности.

К слову, первый раз Шокин попытался вызвать власти на поединок у весов Фемиды в прошлом году. Эту тайну раскрыл в блоге на Zaxid.net бывший первый зампредседателя СБУ Виктор Трепак, который сам ушел в отставку из-за Шокина.  По утверждению Трепака, Высший административный суд оставил иск без рассмотрения, вынеся соответственное постановление 23 декабря 2016-го.

По новому иску состав суда уже сформирован. А это значит, что вскоре будет назначена дата предварительного заседания. Первый шаг к полноценному процессу сделан.

Что будет, если выиграет

Делать прогнозы, не зная всего содержания иска, сложно.  Но нетрудно предположить, что Виктор Шокин хочет не только признания незаконности парламентского и президентских документов, но и восстановления в должности.

- Суд  может удовлетворить претензии истца частично или полностью, - говорит адвокат Иван Либерман. – Возможно,  придется подавать новый иск – о восстановлении в должности. Но если суд признает все требования, решение придется исполнять. И тогда непонятно, что делать с Юрием Луценко.  ГПУ может подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины и параллельно обратиться с заявлением в Европейский  суд по правам человека. Но решение Высшего административного все равно будет в силе.

Таким образом в Украине окажутся два генеральных прокурора. Похожая ситуация уже была в 2007 году, когда Святослав Пискун добился через суд приостановление приказа о своем увольнении, а и.о. главы ГПУ был Виктор Шемчук. Пискун с помощью "Беркута" выгнал Шемчука из кабинета, но должность все же пришлось уступить Александру Медведько.

Категория

Читайте также: