МИД о решениях суда в Гааге: Это победа

Украина положительно оценивает вынесенное Международным судом ООН в Гааге промежуточное решение по иску против России. Об этом в ходе брифинга заявила представитель Украины в этом суде, заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

"Все боялись, что не будет приниматься юрисдикция, особенно по Конвенции по финансированию терроризма. Суд признал, что она есть, суд признал наличие нарушений, суд даже признал, что наличие этого спора никак не препятствует минскому процессу, и что стороны могут продолжать минский процесс, и судебное разбирательство как обязательство параллельно, и никто ничего не имитировал", – сказала Зеркаль.

Она отметила, что для Украины это решение является "действительно очень позитивным", особенно учитывая то, что "россияне просили вообще отвлечь наши требования и не принимать решения".

"Для нас это действительно победа", – подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, на первом этапе было важным доказать предыдущую юрисдикцию, на следующем – Киев будет фокусироваться на непосредственном доказательстве вины России. Зеркальзаверила,чо таких доказательств у Украины достаточно.

Международный суд ООН определит дату начала рассмотрения иска Украины против России по сути в мае. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщила представитель Украины в Международном суде ООН, заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

"Мы выходим на следующую стадию. Следующая стадия – рассмотрение дела по существу. В мае мы будем собираться здесь (в Международном суде ООН – ред.) сторонами для того, чтобы суд определил, каким именно будет расписание календаря рассмотрения дела по сути", – отметила она.

19 апреля, Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, признаны недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

При этом суд удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Также суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса.

РФ также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

Категория

Читайте также: