Политолог «Переговоры в Астане уже сохранили сотни жизней»

Сегодня в Астане Казахстан начались межсирийские переговоры. В них участвуют представители правительства Сирии, Ирана, Турции, России, США, ООН, а также представители отрядов так называемой «умеренной оппозиции». Ожиданиями от переговоров мы попросили поделиться политолога, директора Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

«Собственно говоря, это первая с начала войны – 2011-го года - встреча такого формата. И хотя существует так называемый «Женевский формат» под эгидой ООН, именно встреча в Астане может стать стартовой точкой эффективного мирного процесса. Важно, что в Казахстан прилетели представители большинства отрядов «умеренной оппозиции» и за переговорным столом сидит большинство ключевых сторон сирийского противостояния. Пока что, вероятно, будут обсуждаться вопросы стабильного перемирия, демилитаризации, обмена пленными, освобождения заключенных в сирийских тюрьмах, общее размежевание "умеренных" и "террористов", обеспечение гуманитарных операций в зонах боев.

И хотя, безусловно, до достижения каких-либо договоренностей ещё очень далеко, но сам факт переговоров в Казахстане уже обусловил перемирие между сторонами на многих фронтах противостояния, а, значит, сохранение сотен жизней сирийцев» - подчеркнул Руслан Бортник.

«Здесь также очень важна роль Казахстана. Эта страна всегда славился взвешенной позицией на дипломатической арене, выступая в качестве переговорной площадки по урегулированию каких-либо международных кризисов. Достаточно вспомнить, что Казахстан выступал переговорной площадкой по «иранской сделке», в 2015 году в Астане проходили переговоры между сторонами конфликта в Сирии, а президент Нурсултан Назарбаев выступал в качестве посредника по урегулированию конфликта на Востоке Украины. В общем, Казахстан является примером того, как должна работать дипломатия в ХХI веке, извлекая политические и экономические дивиденды из работы своего дипломатического ведомства» - считает политолог.

Категория

Читайте также: