Россия остановилась в Сирии из-за огромных потерь, Донбасс тоже дышит ей в затылок

Количество “ихтамнетов”, погибших во время взятия Алеппо видимо настолько колоссально, что Путин вынужден срочно придумать какое-то перемирие, чтобы хотя бы взять передышку.

Не удивительно – ведь по словам сирийской оппозиции в Алеппо перемололи как минимум танковый батальон вместе с его командиром, который перед этим засветился во время штурма Дебальцево. Те же танки оказались в Алеппо, но там было намного жарче. Да и террористы, работающие против России стали больше похожи на подготовленных диверсантов судя по последним событиям, информирует еizvestia.com.

Напомним, что при штурме Дебальцево боевики и российские военные только убитыми потеряли примерно 2000. Но командир танкового батальона даже не засветился. В Алеппо же накрыли их всех. Огромные потери в Сирии, которые скрываются от россиян, вынудили Госдуму продавить подписание “коротких контрактов”, поскольку контрактников катастрофически не хватает на две войны и дырки будут закрывать срочниками. Но похоже даже это не помогло – начинается так называемое “перемирие” и оно странное. Очевидно что перемирие готовили впопыхах.

В соглашение о перемирии не включены курды из YPG, не включена “Джебхат ан-Нусра”. Нет также и ИГИЛ, который захватил Пальмиру и аэродром возле нее. Суммарно они контролируют три четверти сирийской территории. Не удивительно, что США предусмотрительно дистанцировались от турецко-российско-иранских договоренностей, тем более что YPG скоро получат новые ПЗРК из Штатов.

Интересно, что “Ахрар аш-Шам”, которую Россия еще в мае 2016 требовала в ООН занести в список террористических группировок, в соглашении участвует. Нужно отметить, что “Ахрар аш-Шам” – крупнейшая группировка на севере Сирии, и если “перемирие” заключать без нее, то оно будет стоить ровно ноль для Турции к примеру.

Но выхода у Путина нет, поскольку воевать после Алеппо в Сирии кроме авиации нечем, а отправлять неподготовленное “срочное” мясо не хочется – начнется поток трупов как из Афганистана. Однако одной авиацией, а особенно в условиях поставок ПЗРК результата не добьешься. Также и Асаду достались сильно разбитые остатки армии. У Турции особых возможностей в регионе нет, да и желания двигаться вперед. Только на днях была разбита турецкая бронетанковая группа, которую расстреляли ИГИЛ российскими трофейными “корнетами”, после чего Турция запросила поддержки у американской коалиции.

В целом, как и предполагали в Вашингтоне, в Сирии намечается долговременный пат. И тут, в силу обстоятельств, уже звучит со всех сторон так называемых подписантов перемирия “Трамп помоги”. Сможет ли чем-то помочь Трамп на фоне охлаждения отношений между РФ и США большой вопрос. Ранее Трамп пообещал не вмешиваться в сирийский конфликт, если там с ИГИЛ борется Кремль из чисто экономических соображений.

В результате мы понимаем, что Путин очень хочет выйти из Сирии, но до конца не может это сделать. С другой стороны, ему крайне нужны боеспособные войска на границе с Украиной, где 2017 год будет ключевым в окончательном решении вопроса с сепаратистами Донбасса.

 

Виктор Шевчук.

Категория

Читайте также: