Трамп обвинил Москву в незаконном развертывании крылатых ракет и назвал СНВ-III «плохой сделкой» в пользу РФ — Reuters

Президент Дональд Трамп в интервью Reuters заявил в четверг о намерении довести ядерный арсенал США до непревзойденного могущества. Посетовав, что Соединенные Штаты отстали в этом типе вооружений, он раскритиковал Договор СНВ-III как действующий в пользу России, а также обвинил Москву в нарушении соглашения о неразвертывании ракет средней дальности. Вместе с тем он сообщил о приверженности НАТО и Евросоюзу, чем вызвал вздохи облегчения у европейских партнеров.

Таким образом, глава Белого дома подтвердил сделанную в декабре реплику в Twitter о том, что Америка будет наращивать свой ядерный потенциал" до тех пор, пока мир не придет в чувство относительно ядерного оружия". Тогда это высказывание Овального кабинета связали с выступлением президента РФ Путина на пресс-конференции, где тот поднял тему превосходства российских вооружений.

На сей раз Трамп подчеркнул, что хотел бы видеть мир без ядерного оружия (ЯО), однако выразил беспокойство, что США "отстали в ядерных мощностях".

"Я первый, кто поддержал бы мир без ядерного оружия. Тем не менее, мы никогда не будем отставать в этом вопросе от какой бы то ни было страны, даже если это дружественная страна", — сказал он.

Глава государства пожелав увидеть мир без ЯО, однако заверил, что если все-таки остальные "страны будут иметь ядерное оружие, то мы будем лидерами в этом списке".

В связи с этим одной из тем бесед с информагенстством стал Договор об ограничении стратегических вооружений Соединенными Штатами и Россией, известный как СНВ-III. Согласно ему, начиная с 5 февраля 2018 года, обе страны последовательно и симметрично должны ограничивать свои арсеналы стратегического ЯО в течение 10 лет. Документ позволяет обеим странам иметь не более 800 развернутых и неразвернутых наземных межконтинентальных и баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых стратегических самолетах-бомбардировщиках, а также накладывает на участников равноценные ограничения в прочих видах ЯО.

В интервью американский президент назвал новый договор СНВ "односторонним контрактом", назвав его "просто еще одной плохой сделкой", и пообещал исправить положение, "начав делать хорошие дела".

В ходе беседы с Reuters Трамп также обвинил Москву в развертывании крылатых ракет наземного базирования в нарушение договора 1987 года, который запрещает США и России разворачивать ракеты средней дальности наземного базирования. Действующий глава Белого дома, ранее выступавший за потепление отношений с РФ, отметил, что для него это "вопрос большой важности", который он неизбежно поднимет, "если и когда" встретится с Путиным. В то же время он сообщил, что у него пока не запланировано никаких встреч с российским лидером.

Ранее СМИ сообщали о том, что Россия в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) разместила два батальона крылатых ракет на своей территории. В ответ группа американских законодателей представила проект закона, который, по словам законодателей, заставит Россию заплатить за "наглое" нарушение Договора о РСМД, позволив Соединенным Штатам начать разработку аналогичных систем за пределами договорных лимитов.

Между тем, аналитики пока не уверены, собирается ли Трамп отказаться от нового СНВ и намерен ли он наращивать число ядерных боеголовок. Сейчас Соединенные Штаты находятся на промежуточном этапе в рамках своей 30-летней программы стоимостью $1 трлн., направленной на модернизацию стареющих баллистических ракет, размещенных на подводных лодках, бомбардировщиках и в пусковых шахтах.

По оценкам Фонда Плаушерса, Россия на сегодняшний день владеет 7000 единиц боезарядов, в то время как Соединенные Штаты — 6 800.

"Россия и Соединенные Штаты обладают гораздо большим количеством оружия, чем это необходимо для сдерживания ядерного нападения со стороны другого обладателя ядерного оружия", — отмечал Дэрил Кимбалл, исполнительный директор независимой Ассоциации по контролю над вооружениями некоммерческой группы.

Следует также отметить, в разговоре с корреспондентом Трамп в очередной раз за последнее время выразил поддержку Европейскому союзу, сказав, что он "полностью за него". Это высказывание, сделанное вслед за аналогичными ободряющими сентенциями вице-президента Майка Пенса на Мюнхенской конференции, контрастирует с одним из давних критических замечаний Трампа, который называл ЕС "транспортным средством для Германии". Соответствующие убеждения нового главы Белого дома ввергали европейских лидеров в смятение перед лицом российской военной угрозой. Особенное беспокойство выражали страны Балтии, которые, по экспертным оценкам, могли бы стать первой жертвой агрессии Москвы в случае полномасштабного конфликта с НАТО.

Категория

Читайте также: