Украина о Сирии в ООН: Поражает отсутствие конкретных действий

Химическая атака в сирийской провинции Идлиб, во время которой, по данным правозащитников, погибли более 100 человек, это "суровое напоминание для мира о том, что за любое бездействие необходимо платить". Об этом заявили представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на экстренном заседании Совбеза ООН по Сирии.

"Продолжают поступать сообщения из Сирии о применении отравляющих веществ в качестве химического оружия. В 2012 году был открыт настоящий ящик Пандоры и до сих пор мы продолжаем наблюдать серьезные последствия решений сирийского правительства 5-летней давности", - сказал Ельченко.

"Джина выпустили из бутылки, но международное сообщество по-прежнему не может решить, что с этим делать, несмотря на консенсус о том, что применение химоружия не оправдано и нетерпимо", - добавил он. 

"Международное сообщество, включая Совет, многословно и красноречиво высказывало обеспокоенность и осуждало применение отравляющих химических веществ в качестве оружия. Но на этом все заканчивалось. Поражает отсутствие конкретных действий и лишь растет пробел между словами и действиями", - отметил представитель Украины в ООН.

По его словам, наглядные изображения жертв, пострадавших от отравляющего газа в Идлибе вчера, служат громким призывом к международному сообществу принять меры. "Это суровое напоминание для всех нас в этом зале о том, что за любое бездействие необходимо платить", - подчеркнул Ельченко.

"Мирные граждане в Идлибе заплатили самую страшную цену, поскольку Совет не смог прийти к согласию по программе уничтожения химоружия в Сирии", - добавил он.

Ранее сегодня Германия обвинила Россию и Иран в том, что они несут ответственность за предполагаемую химическую атаку сирийского президента Башара Асада, в результате которой погибли десятки людей.

Во вторник, 4 апреля, в результате химической атаки в сирийской северо-западной провинции Идлиб погибли, по последним данным, 100 человек, еще 300 пострадали.

Категория
Теги

Читайте также: