Абромавичус выиграл второй раунд борьбы за «Укроборонпром», но победа может оказаться пирровой

Айварас Абромавичус добился аудиенции у Владимира Зеленского и получил от него назначение директором «Укроборонпрома» с нарушением процедуры без конкурса якобы из-за необходимости срочно подписывать договора с инвесторами, которые буквально ждут у порога. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/329 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/329)), что Абромавичус сам попросился на должность главы набсовета «Укроборонпрома», поскольку еще во времена работы Министром экономразвития присмотрел несколько оборонных предприятий под интерес своего бизнеса. Он привлёк к этому Томаша Фиалу, с которым они на пару управляют целым рядом  объектов, включая «Чумак». Но партнеры не успели осуществить задуманное, так как Пётр Порошенко назначил в «Укроборонпром» своих людей. 

Именно из-за связей Абромавичуса с Фиалой к нему в качестве надзирателя был приставлен Давид Арахамия, который сигнализировал, что Айварас возвращается к своим прежним проектам и ведёт переговоры с инвесторами. В результате за Абромавичусом был установлен тщательный надзор. Он не выявил 
прямых контактов с Фиалой. 

В качестве директора Айварас сможет подписывать оперативные финансовые  документы и приступить к реализации своих давних планов относительно присмотренных предприятий. Но его действия может ограничить наблюдательный совет, если Владимир Зеленский назначит туда  «блокировщика» инициатив Абромавичуса.  

В самом неловком положении оказался  директор компании Trident
Алексей Тимофеев, которого привёл советник Айвараса по фамилии Бондарь для назначения руководителем «Укроборонпрома» без конкурса. 

Оказалось, что Тимофееву не просто предлагали место, которое теперь занял Абромавичус, его кандидатуру успел подать экс-премьер Владимир Гройсман. Но тут в дело вмешался Арахамия и вопрос с назначением завис воздухе. 

Тимофеев сказал, что не будет принимать участие в кадровом конкурсе. Но конкурс, как видим, вообще не состоялся. Абромавичус  поспешил решить свой вопрос пока Арахамия отвлечён суетой в парламенте, а его партнёр Андрей Загороднюк выведен из набсовета «Укроборонпрома» и назначен Министром обороны Украины.

Читайте также: