Аграрный “свинарчук” БПП Сергей Касьянов украл у государства 40 миллионов гривен

Схема стара как мир: для обмана кредиторов и государства, активы фирмы «Рантье» (данное ООО входит в состав принадлежащего Сергею Касьянову   холдинга KSG Agro) «перебросили» на другое юрлицо. Таким образом, уклонялись от выплаты долгов и налогов. 

 

 

 

1

Владелец агрохолинга Сергей Касьянов часто подсовывает партнерам и родному государству «свинью»
Речь идет о свиноводческом комплексе в селе Нива Трудовая, который принадлежит, вернее – принадлежал до недавних пор, ООО «Рантье». Но 4 декабря 2018 года на основании Акта приема-передачи (!!!) 6 объектов недвижимости, общей площадью более ста тысяч квадратных метров,  переходят некоему ООО «СТРОНГ-ИНВЕСТ». Ну некоему  - это для общественности. А вот для Сергея Павловича – очень даже знакомому.  

 

44


Среди объектов недвижимого имущества, выбыл из собственности ООО «Рантье»  и основной актив предприятия и группы KSG - промкомплекс по выращиванию и откорму свиней, общей площадью 98 856,1 (кв.м). Это отображено в данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Именно на модернизацию и реконструкцию этого промкомплекса иностранными инвесторами (немецкой компанией Big Dutchman)  были предоставлены кредитные средства, которые на сегодняшний день предприятиями группы не возвращены. Долгов по кредитам – около 5 миллионов евро. 
Стоит заметить, что при передаче объектов недвижимого имущества была значительно (более чем в 50 раз) занижена их стоимость. Сторонами Акта приема-передачи общая стоимость переданного имущества была оценена лишь менее, чем в 6 миллионов гривен. Схему провернули во избежание налогообложения по отчуждению недвижимого имущества. 
Вот что говорит закон о таких сделках: согласно пп. "А" и "б" п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.
В свою очередь, поставки товаров - это любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (пп. 14.1.191 НКУ).
Что касается налога на добавленную стоимость, то отчуждение имущества налоговым законодательством приравнивается к продаже и облагается налогом по ставке 20 процентов от суммы продажи.
Поскольку рыночная стоимость объектов выше минимум в 50 раз, то несложно подсчитать, что государственный бюджет недополучил 40 миллионов гривен! 
Но здесь Касьянов и его менеджеры не только уклонились от уплаты налогов, что привело к фактическому не поступлению в бюджет в особо крупном размере, а осуществили действия, свидетельствующие о подготовке к доведению предприятия до банкротства. Как известно,  у  ООО «Рантье» имеется кредиторская задолженность на сотни миллионов, в том числе перед иностранными инвесторами.
Нвсе алицо признаки уголовного преступления по ст. 212 УПК Украины.
Экс губернатор Днепропетровщины Сергей Касьянов когда-то был знаменит как политический скорострел: на должности главы области он продержался всего месяц, с 4 февраля по 4 марта 2005 года, чем установил антирекорд.  Такой же скоротечной была и его карьера в проекте Владимира Литвина. Но с 2012 года неудачи политические сменились проблемами с законом. Так, Сергей Касьянов  проходит как подозреваемый в резонансных преступлениях – от заказных убийств до хищения средств в государственном банке, а его ближайший родственник, одиозный бывший нардеп Александр Шепелев является, по данным Генпрокуратуры, агентом ФСБ и сейчас находится за решеткой в ожидании приговора. 
Бизнес Сергея Касьянова начинался с импорта зубной пасты «Поморин» и шампуня «Кря Кря», но вот реальные миллионы долларов экс-губернатор Днепропетровщины заработал, проворачивая незаконные махинации в банковском секторе. Попросту – «кидал» государственные банки, меняя залоговое имущество. Сейчас похожую схему провернул в отношении немецких кредиторов, не забыв попутно уклониться от уплаты налогов в госбюджет. 
Смирятся ли фискальные органы с свиньей от самопровозглашенного короля аграрного сектора? Или 40 миллионов гривен лишние для бюджета воюющей страны? 
Кстати, чтобы быть эдаким свинарчуком от аграрки Сергей Касьянов всячески обхаживает БПП. Его все чаще стали замечать вместе с главой Днепропетровского облсовета Глебом Прыгуновым. Они даже запустили кабельный телеканал в Днепре, вещающий о перемогах БПП и о зрадах всех конкурентов в сфере бизнеса и политики. Вот Глеб Прыгунов на торжественном открытии телеканала «Відкритий», официально СМИ принадлежит Сергею Касьянову.

233


Пока канал имеет рейтинг на уровне статистической погрешности, но несомненно, этот актив Сергей Касьянов будет использовать для заигрывания с властью, какого б политического окраса она не была. 

Категория

Читайте также:


Мы поможем вернуть погибших домой!