Арахамия, приставленный к Абромавичусу надзирателем в «Укроборонпроме», сумел ограничить его коммерческую активность

Интересная ситуация с Айварасом Абромавичусом. Многие считали, что должность главы набсовета «Укроборонпрома» нужна ему, чтобы пересидеть до формирования нового правительства. На самом деле Абромавичус сам попросился на эту должность. 

Еще во времена работы Министром экономразвития он присмотрел несколько оборонных предприятий под привлечение инвесторов через свою компанию за солидный процент комиссионных. Этим он заинтересовал партнера по инвестиционному рынку Томаша Фиалу, с которым они на пару управляют целым рядом  объектов, включая «Чумак». 

Но партнеры успели осуществить только одно кадровое назначение— поставить директором на интересующий их харьковский завод  француза, управлявшего фабрикой по производству тары для «Чумака». Им помешал Пётр Порошенко,   назначивший в «Укроборонпром» своих людей, чтобы оборонные и экспортные контракты не ушли из «семьи». Конфликт с Игорем Кононенко, ставший причиной отставки Абромавичуса, был связан в том числе и с терками вокруг «Укроборонпрома». 

Именно из-за связей Абромавичуса с Фиалой к нему в качестве надзирателя был приставлен Давид Арахамия, согласованный также с американцами, которые лоббировали его в парламент. 

Арахамия сигнализировал, что Айварас возвращается к своим прежним проектам. Ведёт переговоры с инвесторами. Общается с Томашем. Пропагандирует идеи создания на базе предприятий оборонпрома совместных компаний по экспорту вооружения, привлечения иностранных советников для экспорта вооружения, приватизации и продажи объектов на которые он положил глаз в 2015 году.

Для ускорения процесса он решил быстро провести назначении руководителя «Укроборонпрома» без конкурса своими полномочиями. Его советник по фамилии Бондарь (headhunter) привёл своего знакомого по коуч-тренингам Алексея Тимофеева, директора компании Trident Ильи Пономарёва, которая выиграла аннулированный позднее тендер по разработке месторождения «Дельфин». 

Проект с «Дельфином» явно накрывается. Месторождение получат структуры Коломойского. Для того, чтобы замаскироваться под иностранного инвестора, им нужно больше времени. Тимофееву это грозит потерей рабочего места. Поэтому предложение знакомого Бондаря его очень заинтересовало. 

Но тут в дело вмешался Арахамия. И доложил руководству, что Айварас занимается кадровым самоуправством. В итоге Тимофеев оказался в неловком положении. Успел принять поздравления. Но вопрос с назначением завис воздухе. Сейчас речь идёт о полноценном конкурсе. Абромавичус  ограничен в своих действиях. За его контактами с Фиалой установлен тщательный надзор.

Читайте также: