«Арцингер» получил замгенпрокурора, замминистра финансов и губернатора, но хочет ещё


У Министра юстиции Дениса Малюськи состоялся серьёзный разговор по поводу госсекретаря его министерства Анны Буяджи (почему она до сих пор не уволена), инспирированный юридической компанией «Арцингер».

Анна Буяджи — это Анна Онищенко, Министр Кабинета министров Украины в 2014-2016 гг. (фамилию она сменила недавно, выйдя замуж за экс-прокурора Одесской области). Павел Петренко привёл её в правительство после революции при молчаливом согласии премьер-министра Арсения Яценюка. Да и как мог Яценюк спорить со своим  другом и земляком, который захотел, чтобы ключевую должность в аппарате Кабмина заняла партнёр его фирмы «МЛГрупп», у которой он арендовал Тойоту Камри (пресса очень любила эту деталь). 

Владимир Гройсман захотел видеть на посту Министра Кабмина рекомендованного ему Александром Данилюком безработного Александра Саенко из «Фонда экономических реформ» Сергея Лёвочкина. Выбор оказался роковым: Саенко  продал Гройсману «Украинскую стратегию» и завёл его в политический тупик. 

Сохранение (как уверяет Малюська — временное) Буяджи на должности госсекретаря связывают с влиянием Руслана Бернацкого и его жены, в прошлом замминистра юстиции Натальи Севастьяновой (Бернацкой), считающихся людьми Петренко и конкурентами Андрея Довбенко. Они делегировали в Минюст двух советников министра и одного замминистра Андрея Гайченко. 

На место госсекретаря Минюста хочет поставить своего человека фирма «Арцингер», известная тем, что вместе с Андреем Довбенко работала с бизнесом Сергея Курченко и спонсировала «Демальянс». История с получением Михаилом Саакашвили финансирования от Курченко — оттуда же. 

В юридических кругах отмечают, что «Арцингер» второй раз заводит своих людей во власть. Однокурсник Андрея Богдана Виталий Касько опять стал замгенпрокурора, Маркиян Мальский из львовского филиала фирмы — губернатор Львовской области, Павел Ходаковский недавно назначен замминистра финансов по налоговой политике, Антон Янчук, одинаково близкий к Петренко и «Арцингеру», сохранился в должности главы АРМА (агенство, которое распоряжается арестованным имуществом) и продолжает  работать с Довбенко по схемной передаче имущества «кому надо». Тимур Бондарев находится в Трансперенси Интернешнл (отборочные комиссии в органы власти). Осталось вернуть Сергея Шкляра, который был замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы. 

Именно за Шкляра просил «Арцингер». Второй более хлопотный вариант — перевод в Киев Мальского и поиски нового губернатора Львовской области. Но пока Малюська не идёт этим пожеланиям на встречу. Его так же напрягает АРМА, выведенная  из подчинения Минюста вместе с аукционной площадкой по продаже арестованного имущества СЕТАМ: он  хочет до них добраться и поменять кадры.

Читайте также: