Ярослав Жилкин: «До сих пор огромный массив информации по Иловайску не учтен при расследовании»

Об этом у себя на Фейсбук написал руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин:

«По поводу «розслідування» Іловайської трагедії... которое уже якобы завершено.
С первых чисел сентября, наша команда ("Черный Тюльпан") работала по следам недавних боев в районах Саур Могилы и Иловайска... Толком никто не объяснив что и как нужно делать, задача стояла найти и вывезти погибших... Обследовали десятки сел и нас. пунктов, посадок, мест боестолкновений и мест с уничтоженной техникой. Записывали выявленные номера шилд брони, номера машин и номера кузовов, заносили GPS координаты, при этом фотографировали саму технику, ее расположение, зарисовывали схемы нахождения выявленных тел...

 

Зачем это делали?

Да опыт подсказывал! Техники скоро не будет (порежут на металлолом), следы боев порастут травой, окопы закапают. Было четкое понимание того, что после нас это уже никто не сможет сделать! Понимание того что это очень ВАЖНАЯ и НУЖНАЯ информация!!! Ведь малейшая деталь, обрывок информации (как на снимке ниже из записей дежурного по подстанции, который на полях описывал происходящее вокруг) - крайне важен в процессе поиска и идентификации пропавших безвести! Да и в самом процессе прояснения причин трагедии...

С этими данными, мы потом бегали по кабинетам, предлагали ознакомиться (депутатская комиссия по расследованию Иловайск) зам министра обороны (Гусев), другие органы... все вертели в руках, возвращали обратно и просто благодарили за работу... 

Догадайтесь сами, какое у меня отношение к результатам этого «расследования» … Ниже лишь жалкая часть того, что мы собрали. Правда никому не нужна.

 

Три года назад случился Иловайский котел. 25-26 августа 2014-го, украинские войска под Иловайском оказались в окружении вооруженных формирований «ДНР»в результате чего как минимум 366 украинских солдат погибло и остались лежать на местах боев, 429 – получили ранения, 300 – попали в плен и 150 до сих пор числятся пропавшими безвести. Потери под Иловайском стали самыми масштабными за период конфликта на Донбассе. До сих пор неизвестно точное количество погибших и пострадавших и существуют обоснованные сомнения в официальных цифрах.

После этой страшной трагедии, представители ВСУ и обратились к ВОО «Союз «Народная Память». Им нужна была помощь по поиску погибших и пропавших без вести солдат в зоне АТО, поскольку представители «ДНР» не допускали на контролируемые им территории украинских военных. 

Нужны были гражданские лица, о пропуске которых на неподконтрольную территорию еще можно было как-то договориться.  Кроме того, нужны были профессионалы – люди, хорошо разбирающиеся в поисковом деле.

Так поисковики и основали Гуманитарную миссию «Черный Тюльпан», которая  вместе с группами гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины и работниками Национального военно-исторического музея Украины и выехали в район Иловайска 2 сентября 2014-го года. С того времени «Черный Тюльпан» обнаружил и вернул домой тела более 811 военнослужащих.

Категория
Теги

Читайте также: