Баканов считает, что с Хорошковским его стравливает уволенный Бухарев из-за рейдов «Альфы» к Верланову

Председатель СБУ Иван Баканов разъяснил ближнему кругу свою позицию относительно публикаций (https://t.me/shadow_anonymous_insights/788 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/788)) о его «криминальном прошлом», электростанциях, Тынном и о том, что он работал на Суркиса, за что чуть не сел в тюрьму во времена, когда «контору» возглавлял Валерий Хорошковский. 

Упоминание Суркиса  по-новому трактует появление главы СБУ на юбилее Григория Михайловича  в сентябре 2019 года. Оказывается, не по должности ходил, а по дружбе. 

По мнению Баканова, все это организовал бывший начальник Главного управления «К» СБУ и Службы внешней разведки Владислав Бухарев, уволенный за «выбитый зуб Богдана» в результате их конфликта
(https://t.me/shadow_anonymous_insights/489 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/489)). 

Бухарев был главным консультантом Баканова ещё до его назначения. Но с появлением в окружении Баканова  сына бывшего Председателя СБУ Владимира Радченко Виктора Радченко дружба перешла в непримиримую вражду. 

Президенту Владимиру Зеленскому пришлось выбирать между свои другом Бакановым и мужем сценаристки «95 Квартала» Елены, кумом Евгения Кошевого Бухаревым. В итоге он встал на сторону Баканова. 

Для Бухарева это было вдвойне обидно, потому что в 2013 году он помог Зеленскому решить проблему (https://t.me/shadow_anonymous_insights/453 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/453)) с зависшим вкладом в «Брокбизнесбанке», обменяв деньги на квартиру в ЖК «Император» в Ялте, по соседствуют с его собственной.

Бухарев начал третировать Баканова, а тот слушал ближний круг на тему, что возглавлявший налоговую милицию его противник сумел оставить достаточно значительный кадровый след в ГФС. И, если желать его усмирить, надо бить туда. 

Мы писали, что назначенный начальником налоговой Сергей Верланов («сами мы не местные») быстро сообразил, что с Бухаревым, который был тогда в силе, надо дружить. И кинулся отмечать с ним в ресторане день рождение.

Благодаря Верланову, базовые кадры Бухарева в налоговой системе были сохранены, его верный человек Геннадий Лисовой надеялся возглавить главное оперативное управление, а правая рука — Сергей Билан был уволен с должности замглавы ГФС (зама Гутенко) лишь в декабре прошлого года. Уже через месяц после того, как самого Бухарева отчислили с военной службы.

Поэтому окружение Баканова аргументировано «втоптало» ему в уши, что Верланов играет заодно с Бухаревым. И хотя после увольнения Билана, с которым он был в хороших отношениях ещё с Минфина, Верланов бегал к Баканову целоваться в десны, обыски СБУ с участием «Альфы» его все-таки настигли. 

По официальной версии ловили схемщиков времён Клименко, которые подделывали электронные ключи и махлевали в крупных размерах. Но все понимают, что терпение Баканова лопнуло, и постоянные издевательства со стороны Бухарева, о которых ему докладывали заботливые товарищи, его достали. Удар был нанесён, чтобы взять на карандаш людей Бухарева-Билана и не дать им работать с постоянными клиентами. 

При этом с Хорошковским Баканов воевать не хочет, считая, что их стравливают умышленно. Да и старые раны на фоне новой печали не так болят.

Читайте также: