Баканова привязали к Фирманюку через человека Хорошковского

Началась кампания против председателя СБУ Ивана Баканова и его доверенных лиц - начальника внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова и бывшего работодателя из Кривого Рога Александра Беляева, прозванного «пробир-дама» (https://t.me/shadow_anonymous_insights/405) за проведение неофициальных собеседований с кандидатами на высокие должности с СБУ. 

Баканова мочат за попытку добиться от таможни допуска сотрудников СБУ в зоны таможенного контроля. По этому поводу он написал официальное письмо главе таможни Максу Нефедову, а тот поставил резолюцию “не препятствовать”. Говорят, что дело касается ловли контрабандистов сигарет, но пока поймали во Львове лишь неправильно растаможенный груз для “Нестле”. Руководство таможни боится швейцарцев и ждет международного скандала. История мутная, потому что совпала с увольнением трех десятков таможенников во Львовской области. 

Но все заметили, что до Баканова с аналогичным письмом по Киевской таможне на Нефедова выходил недавно назначенный первым зампредом СБУ Василий Малюк. Учитывая, что Киевская таможня — это территория влияния контрабандиста №1 Вадима Альперина, который сейчас находится под залогом, но в хорошем настроении (Высший антикоррупционный суд отказал НАБУ и САП  во взыскании с него  70 млн грн.) предположили связку Баканова с главным врагом Альперина контрабандистом №2 Орестом Фирманюком через Игоря Байдукова. 

Байдуков еще при Януковиче работал по таможням в главке “К” СБУ (управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) и считался доверенным лицом бывшего главы таможни, а затем СБУ Валерия Хорошковского. У Баканова, когда он летом прошлого года попытался запустить спецоперацию на Одесской таможне, этими вопросами занимался Артем Капелюха. Тогда Капелюха попытался взуть Альперина, но у него ничего не вышло.  

Появление из небытия Байдукова означает, что в игру вступил Хорошковский. Подчиненные Баканова недоумевают. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/788), что   Хорошковский возглавлял СБУ в тот период, когда Управлении СБУ по  Киевской области запустило по просьбе Сергея Левочкина уголовное дело на Баканова и Беляева. Обоих чуть не посадили.

Читайте также: