Бойко не виноват: как Луценко фейк Януковича развенчивал

На днях информационное пространство Украины всколыхнула слегка подзабытая тема т.н. вышек Бойко – скандала с отмыванием денег прежней властью на строительстве буровых вышек на черноморском шельфе.

Собственно саму тему оживил генпрокурор Украины Ю. Луценко, который сделал сногсшибательное заявление о том, что вышки эти совсем не Ю. Бойка, а непосредственно экс-президента В. Януковича и бывшего вице-премьера Украины С. Арбузова.

Ю. Луценко в своем последнем общении со СМИ заявил, что выгодополучателями от незаконных махинаций с нефтяными вышками были именно В. Янукович и С. Арбузов, а не Ю. Бойко, который, напомним, в те годы занимал должность сначала министра энергетики и угольной промышленности, а затем – и должность вице-премьера в правительстве Азарова.

Получается, что Юрий Витальевич фактически перечеркнул все доводы, которыми пестрили средства массовой информации все последние годы, когда стрелки главного выгодополучателя сходились именно на Ю. Бойко, а не на Януковиче и его ближайших соратниках.

Теперь же из уст генпрокурора следует, что Ю. Бойко был заложником ситуации, когда бывшая власть по сути, хотела сделать его крайним в незаконных сделках по вышкам и, собственно, отмывании немного, немало 95 млн долл.

Довод, как ни странно, вполне логичный, учитывая, что в годы президентства В. Януковича Бойко хоть и возглавлял профильное министерство, отвечающее за энергетику и энергоресурсы, но реальной возможности влиять на развитие энергетической инфраструктуры страны он не имел. Так, теми же скандально известными вышками занимался сын экс-президента А. Янукович и его команда, для которой Ю. Бойко был, мягко скажем, белой вороной.

Остается теперь выстроить наиболее логические предположения, почему заявление Луценка о непричастности Бойка к коррупционному скандалу с нефтяными вышками состоялось именно сейчас?

Первая версия – это то, что до последнего момента «вышки Бойка» были таким себе элементом дискредитации лидера Оппозиционного блока, давления на него. Но сейчас, очевидно, эта тема исчерпала себя (ведь прошло уже без малого 4 года разбирательств новой власти по этому делу), да и факты – вещь упрямая говорят о том, что Бойко реально не причастен к скандальным вышкам.

Вторая версия связана с продолжающимся делом о госизмене В. Януковича. Видимо, в Генпрокуратуре посчитали, что дополнительным аргументом против экс-президента будет обвинение его в коррупционном скандале, связанном с нефтяными вышками и немного оживит слегка наскучивший судебный процесс.
 

В любом случае, итог этой истории один – Ю. Бойко стал заложником больших финансовых махинаций бывшей власти, чем воспользовались уже после победы майдана его политические оппоненты, поддержав фейк с якобы его пресловутыми вышками.

 

Валентин Гайдай,

кандидат исторических наук, эксперт УИАМП

Категория

Читайте также: