Борьба Коломойского с Ахметовым за «зелёный тариф» из скрытой фазы перешла в активную

В середине июня Shadow Anonymous сообщали, что Игорь Коломойский ведёт подготовку к большому наступлению на «зелёный тариф», который в разы выше тарифов, установленных для остальных производителей электроэнергии, и соответственно на бизнес Рината Ахметова. Именно его ДТЭК и ее дочерняя структура «Винд Пауэр» контролируют наибольшие мощности по производству «зелёной» энергии в Украине. За последние два года Ахметов вложил 750 млн евро в строительство ветровых и солнечных электростанций.

Никопольский завод ферросплавов Коломойского через Окружной административный суд Киева заблокировал действие «зеленого тарифа». Из-за чего «Укрэнерго» не может рассчитаться с производителями альтернативной энергии. И, прежде всего, с Ахметовым. 

В прошлом году лоббистам ДТЭК в парламенте удалось нивелировать попытки опального на тот момент Коломойского подать через своих депутатов  законопроект,  подготовленный Андреем Герусом, об уменьшении «зелёного тарифа» почти вдвое. 

В этом году у Ахметова только два своих нардепа - Муса Магомедов с Авдеевского коксохима и Виктория Гриб из ДТЭК. Учитывая внутрикорпоративный конфликт ахметовских энергетиков и металлургов, на амбразуры ради интересов ДТЭК Магомедов добровольно не пойдёт. Сколько депутатов со стороны он сумеет приобрести в своё распоряжение пока неясно. 

В этой ситуации Ринат Ахметов привычно дрейфует к власти, пытаясь стать полезным Владимиру Зеленскому, но Офису Президента удалось установить барьеры на пути их общения. Премьер-министр Владимир Гройсман, с которым Ахметов «спелся»  в последнее время ушёл в отпуск, а затем уйдёт в отставку. 

Поэтому пиарщикам ДТЭК ничего не остаётся, как организовывать движение протеста иностранных инвесторов, которые зашли в Украину с целью получить привлекательную норму прибыли по «зелёному тарифу». Но Зе-пиарщики прекрасно осведомлены, что Европейско-украинское энергетическое агентство, которое пишет обращения к Президенту, финансируется ДТЭК. 

Проект передела рынка «зеленой энергетики», который готовится под наблюдением Андрея Геруса, предусматривает, что интересы собственников мелких электростанции и подлинных иностранных инвесторов, таких как подписант обращения к Президенту Матс Лундин (швед, привлечённый земляками из «Чумак» поставить ветряки в Херсонской области) будут учтены, а крупные игроки свои сверхприбыли утратят.

Для раскрутки измененной модели «зелёного тарифа», как мы писали, может быть использована Руслана Лыжичко, которая в последнее время увлеклась пропагандой перехода на чистую энергию. 

Её постоянный заказчик и партнер бизнесмен Виктор Куртев,  баллотировавшийся от партии «Слуга народа» по округу №143, проиграл Анатолию Урбанскому. Поэтому обсуждается вопрос вручить кураторство темы «зелёных тарифов» в парламенте Алексею Оржелю из BRDO.

Читайте также: