Братья Буряки, от которых Зеленский получил квартиру в Ялте, хотят зайти через Бухарева

После реинкарнации Валерия Хорошковского можно ожидать появления в обозе «95-го Квартала» бывших народных депутатов братьев Александра и Сергея Буряков — на сегодня собственников «Сварог вест групп». Заход прогнозируют со стороны Бухарева, который до последнего времени сопротивлялся этому.

Владислав Бухарев, недавно назначенный на должность первого заместителя Председателя СБУ,  руководителя Главного управления «К», был заместителем Сергея Буряка в ГНАУ и фактически руководил налоговым ведомством, пока его шеф интеллигентно «сидел на стакане».

В 2013 году он помог через Геннадия Лисового утрясти вопрос с вкладом Зеленского в «Брокбизнесбанке», который уже был пустой, «вычищенный» аграрным бизнесом  братьев Буряков и готовился к продаже Курченко. Чета Зеленских провела взаимозачёт с компанией «Подольский господар» и получила взамен денег квартиру на верхнем этаже ЖК «Император» в Ялте, с видом на Ливадийский дворец, по соседству с квартирой Бухарева. Обе стороны остались удовлетворены сделкой. Но больше не общались. 

Бурякам удалось избежать привязки к делу Курченко, главным образом, благодаря партнерству с Виталием Хомутынником. В политике они то уходили от Юлии Тимошенко, то возвращались к ней; пытались  финансировать Аграрную партию, но ретировались, когда там появился экс-замминистра МВД Владимир Евдокимов, ставший аграрием. 

На президентской кампании Буряки поддерживали Тимошенко в своих базовых регионах — Хмельницкая, Житомирская и Черновицкая области. И пропустили момент, когда можно было перейти в Зе-команду через Илью Павлюка. Воспользоваться связью Хомутынника с Игорем Коломойским им не удалось — Коломойский говорить не захотел. 

В аграрных кругах есть мнение, что проблемы Буряков связаны с их неустойчивым финансовым положением. На изъятые из «Брокбизнесбанка» деньги был сформирован земельный банк в 80 тыс га, технический парк 600 единиц, приобретены 9 элеваторов, 9 тыс голов КРС и многое другое.  Но управление ведётся  нерадиво. В хозяйствах большие потери и долги по зарплате. Недавно братья  выставили на продажу право аренды 20 тыс га земли и спешат завершить сделку до конца моратория. При этом им нужно покровительство Зе-команды. 

Вопрос допускать ли Буряков «ко двору» пока остаётся открытым, но это могут сделать, чтобы разбавить «придворный коллектив», сформированный Богданом и Вавришем.

Читайте также: