Данилюк хочет с помощью Болтона сесть в кресло Министра обороны, но люстрационный законопроект ему мешает

Секретарь СНБО Александр Данилюк связывает большие надежды с визитом в Украину советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона, с которым у него установился хороший личный контакт после поездки в США в июле. С тех пор, как он считает, его общеизвестные связи с демократами перестали приниматься во внимание. 

Данилюк и Болтон уже провели личную встречу, о чем первый оперативно сообщил в Facebook. 

Данилюк вполне доволен своим нынешним положением. Сперва он пытался заниматься привычными ему  вопросами «финансовой безопасности», даже поручил  разработать проект создания при СНБО Службы финансовых расследований (адаптировать  свои минфиновские разработки под новую структуру). Но Оксана Маркарова пресекла эти телодвижения своего предшественника на посту Министра финансов, и он сосредоточился на военной тематике. 

Со временем Данилюк вошёл во вкус милитаристского шарма и продумывает о том, чтобы занять более насыщенную во всех отношениях должность Министра обороны. С перспективой реформирования армии под европейский стандарт и обязательным исполнением марша для министра при назначении и уходе в отставку. Этой идеей он делился со своим окружением. 

Конфликт с Андреем Богданом, о котором мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/171), перешёл в состояние ремиссии. Аппарат Данилюка сумел максимально ограничить своего шефа от личной коммуникации с главой ОП. Рядом с Президентом он появляется, как правило, в отсутствие Богдана. Но при реализации плана перемещения в МО обойти его не удастся. И в этом состоит загвоздка, которую Данилюк хотел бы устранить с помощью Болтона. 

Ещё одним общим препятствием для Данилюка, Маркаровой и Авакова является президентский законопроект  № 10444 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно очищения власти», который не отозван и более того определён как неотложный. 

Мы писали, что в статье 3 законопроекта запрет занимать должности в новой власти высокопоставленным чиновникам периода Порошенко не распостраняется только на уволенных по собственному желанию. 

К тому же есть позиция Игоря Коломойского, настаивающего, что на должностях не должно быть никого  причастного к конфискации у него «ПриватБанка». Олигарх с самого начала возражал против привлечения Данилюка в Зе-команду.  В интервью  «Бигус-инфо» он даже называл 
(https://lb.ua/news/2019/05/07/426316_kolomoyskiy_nazval_sovetnika.html (https://lb.ua/news/2019/05/07/426316_kolomoyskiy_nazval_sovetnika.html)) будущего Секретаря СНБО  шавкой. 

«Мы с Данилюком нигде не пересекались. Ходил он, что-то подгавкивал, болтал что ни попадя. Какой смысл со всякими шавками общаться? Я же понимаю, кто дирижёр хора. Там был Порошенко,  Гонтарева, Рожкова...».

Помешать получению поддержки от американцев может тот факт, что ещё во время визита в США Данилюк пообещал «принести голову Богуслаева» в виде отрицательного заключения АМКУ в деле о приобретении контроля над «Мотор Сичью» компанией Skyrizon Aircraft Holding Limited. Но ничего так и не сделал.

Категория

Читайте также: