Эксперт назвал барьеры для преодоления коррупции в Украине

Ни один серьезный  коррупционер в Украине не будет наказан. Это связанно с отсутствием политической воли, а также некачественной работой НАБУ. Если уголовные дела и пройдут украинские суды, то они точно развалятся в международных.

Такое мнение выразил политолог, политический эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии УИАМП.

«Ситуация с тем, что районные суды закрывают начатые коррупционные производства НАБУ -типичная для Украины и объясняется тем, что детективы НАБУ работают плохо, а уголовные дела  являются некачественным. Вся эта ситуация, как и вся работа Национального антикоррупционного бюро, выглядит как показуха», – отметил эксперт.

По словам Р. Бортника, мы уже третий год наблюдаем ситуацию, когда после громких заявлений и вспышек фотокамер, расследование заканчивается ничем.  Если Мартыненко был виноват, он должен был быть наказан. Если же он не виноват, то должны были быть наказаны те, кто составлял такое дело и вел расследование, однако мы можем с уверенностью утверждать, что в Украине никто наказан не будет.

Также эксперт подчеркнул, что украинская правоохранительная система не работает, она деградировала изнутри.  На сегодня, относительная перспектива есть только у уголовных дел, против бывших правителей украинской власти, однако и она является туманной.

В целом политолог уверен, ни один коррупционер в Украине не будет наказан. Это связанно с отсутствием политической воли, а также некачественной работой НАБУ. Если уголовные дела и пройдут украинские суды, то они точно развалятся в международных.

Напомним, Соломенский районный суд Киева 11 января рассмотрел жалобу адвоката бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко Петра Бойко и обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины в течение десяти дней принять процессуальное решение о закрытии уголовного производства №52015000000000009 от 11.12.2015 относительно Мартыненко Николая Владимировича.

Категория

Читайте также: