Эксперт назвал причины увольнения Суса из генпрокуратуры

Увольнение старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса направлено на повышение сильно упавших рейтингов власти в преддверии возможных внеочередных выборов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Сегодня во власти наблюдается тренд, когда избавляются от явно «токсичных» фигур. Может, это делается в преддверии выборов – мы видим заявления об отставки со стороны глав НКРЭКУ и НБУ, и теперь увидели увольнение Д. Суса. То есть в рамках подготовки к досрочным выборам власть «избавляется» от тех, кто негативно влияет на ее рейтинги, и этим самым пытается их повысить», - рассказал Р. Бортник.

Кроме того, политолог отметил, что на сегодняшний день в тяжелой ситуации находится и сам генпрокурор Украины.

«С одной стороны, есть иск (экс-генерального прокурора Украины) Виктора Шокина о восстановлении его на должности главы ГПУ, и шансы у него на это достаточно велики. А с другой стороны против Юрия Луценко играют Западные партнеры Украины, которые недовольны отсутствием реальных действий, направленных на борьбу с коррупцией. То есть, в свете этих проблем нынешний глава Генпрокуратуры пытается информационно усилиться и повысить свои шансы на то, чтобы остаться в своем кресле», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее стало известно, что генеральный прокурор Ю. Луценко уволил из органов прокуратуры старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления генпрокуратуры Д. Суса. Луценко также сообщил, что ГПУ совместно с НАБУ оценивает деятельность следователя прокурора Дмитрия Суса, которого ранее уличили во лжи в декларации. Департамент ГПУ, в котором работал Сус, называют “департамент Кононенко-Грановского”, по фамилиям депутатов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

В августе произошло столкновение между сотрудниками ГПУ и детективами Национального антикоррупционного бюро, осуществлявших наружное наблюдение за Сусом.

В ГПУ заявили, что слежка была незаконной, в то время как в НАБУ утверждают, что имели на это решение суда.

Категория

Читайте также: