Ермак сохранил набсовет «Нафтогаза» из-за посла Великобритании

Юрий Витренко в истерике. Он попал в ту же ситуацию как и экс-глава «Укрзализныци» Владимир Жмак: ему предстоит работать в жестком конфликте с наблюдательным советом «Нафтогаза». А, зная вспыльчивый нрав Витренко и жесткую враждебность к нему главы набсовета Клэр Споттисвуд все понимают, что добром это не закончится. 

Витренко искренне рассчитывал, что члены набсовета, которых он размазал в своем интервью, а по Клэр Споттисвуд дополнительно раскидали «джинсу», что она угробила Enron и еще несколько энергетических компаний, не отзовут свои заявления и уйдут с высоко поднятой головой. 

Останется только американец Роберт Бенш, осмелевший после рандеву Натальи Бойко с Госсекретарем США Энтони Блинкеном и нажаловавшийся  на англичанку Споттисвуд, которая не пускала его на заседания. 

Но он не учел фактор Мелинды Симмонс. Посол Великобритании в Украине с сентября 2019 года Мелинда Симмонс — «смотрящая» за послами стран большой семёрки в Киеве на время отсутствия у нас полноценного представителя дипмиссии США. Если открыть ее Твиттер — это сплошной дневник советов Президенту Владимиру Зеленскому как жить дальше.

Витренко нравится главе ОП Андрею Ермаку. Но еще больше Ермаку нравится расположение Симмонс, которая резко возражала против добровольного увольнения своей соотечественницы Споттисвуд. Несмотря на редкое появление Клэр в Украине и разницу в возрасте у двух женщин установились очень теплые дружеские отношения. Госпожа посол публично выразила негодование отставкой наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». 

Ермак понял намек и поиграл в челночную дипломатию. Сначала он выпустил заяление пресс-службы ОП от своего имени, где предложил всем членам набсовета остаться работать при условии конструктивного диалога с новым главой НАК Юрием Витренко и согласия на подписание с ним годового контракта. Потом был этап скрытых переговоров, на которых, по данным нашего инсайдера, Споттисвуд добилась возвращения членам набсовета прежнего размера зарплаты (у нее было 3,5 млн грн в месяц, а потом понизили), а также публичных расшаркиваний перед ней. 

Эту задачу выполнил Премьер-министр Денис Шмыгаль, так же безупречно, как лихое увольнение Андрея Коболева с «выключением» набсовета на сутки. Он делает все, что велит Банковая. Идеальный менеджер. Есть еще и третье условие Споттисвуд: Витренко через год уходит если не выигрывает открытый конкурс со всеми фишками — от прямой трансляции до полиграфа. Члены набсовета хотят позабавиться.

Читайте также: