Фирташа пока не экстрадируют в США

Постановление Суда ЕС от 24 октября не меняет юридического статуса апелляции Дмитрия Фирташа в Верховный суд Австрии, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" австрийские защитники украинского бизнесмена.

"Юридический вопрос, рассматриваемый Судом ЕС, заключался в необходимости обязательного применения Хартии основных прав ЕС в рамках поданной Д.Фирташем апелляции в Австрии. Обязательное применение Хартии было опровергнуто. Таким образом, доказываемое Д.Фирташем нарушение основных прав, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека, подлежит оценке Верховным судом Австрии, независимо от решения суда ЕС", - объяснили юристы.

По их словам, решение Суда ЕС открывает возможность для дальнейшего рассмотрения апелляции Д.Фирташа Верховным судом Австрии. Как быстро может быть рассмотрена эта апелляция, они пока затрудняются спрогнозировать. Вместе с тем защитники твердо убеждены в юридической позиции украинского бизнесмена и успехе апелляции.

Помимо этого защитники сообщили, что решение Суда ЕС не запрещает ссылаться на Хартию и оставляет это решение для государств-членов ЕС. Кроме того они отметили, что Европейская конвенция о правах человека является основным элементом в рамках процедуры в Верховном суде Австрии.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Д.Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Д.Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Д.Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре 2015 года прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Окончательное решение об экстрадиции за федеральным министром юстиции Австрии, который ожидал завершения рассмотрения еще одного запроса на экстрадицию Д.Фирташа – от Испании, по которому он был задержан прокуратурой Вены сразу после заседания апелляционного суда 21 февраля 2017 года. Земельный суд 23 февраля до рассмотрения запроса по сути отпустил бизнесмена под обязательства регулярно являться в суд и не покидать территорию Австрии, а также учитывая залог в EUR125 млн по делу об экстрадиции в США. После освобождения из следственного изолятора Д.Фирташ вновь заявил, что не виновен, а запросы США и Испании назвал частью кампании по его политическому преследованию. В конце 2017 года венские суды отклонили запрос правоохранителей Испании на экстрадицию Д.Фирташа.

Затем, по словам защитника украинского бизнесмена, Верховный суд Австрии счел не лишенной оснований апелляцию украинского бизнесмена с просьбой пересмотреть как ошибочный вердикт апелляционного суда о его экстрадиции в США вопреки решению суда первой инстанции.

Параллельно адвокат Д.Фирташа 9 мая 2017 года направил ходатайство судье Р.Паллмайер о закрытии дела, возбужденного Министерством юстиции США в отношении Д.Фирташа, утверждая, что в обвинительном заключении отсутствует какой-либо совершенный им незаконный акт, который имел место в США либо затронул США. Адвокат также указывал, что Д.Фирташ никогда не обращался за американской визой и не въезжал в США, а единственная связь с Чикаго – это фигурирующий в деле мобильный телефон, зарегистрированного в городе. По мнению адвоката, привязка Boeing к возможному "титановому проекту" Д.Фирташа в Индии, на которой американские прокуроры строят свои обвинения, также некорректна.

 

 

В команду адвокатов Д.Фирташа в США входит экс-прокурор США Дэн Уэбб (Dan Webb), соучредитель Davis Goldberg Galper PLLC (Вашингтон) Лэнни Дж.Дэвис (Lanny J. Davis), который был адвокатом Белого дома при Билле Клинтоне, а также бывший министр национальной безопасности Майкл Чертофф (Michael Chertoff).

Категория

Читайте также: