Фонд Сороса сменил фаворитов на рынке антикоррупционных услуг

Структуры Сороса уменьшили финансирование проектов Виталия Шабунина и его ЦПК (Центр противодействия коррупции), увеличив вливания в другое антикоррупционное НПО - StateWatch Глеба Каневского и Александра Леменова.

Шабунину оставляют роль модератора антикоррупционных дискуссий в медиа-пространстве, ведение базы данных PEP и программу на 24-ом канале, но основные финансовые потоки смещаются в сторону Каневского и Леменова. 

Своему окружению Виталий поясняет это тем, что работа ЦПК будет сворачиваться, а сам он перейдет в ОП, на позицию зама вместо Руслана Рябошапки. Именно поэтому он усердно «виляет хвостом», публично посылая комплименты в адрес Офиса Президента и лично Владимира Зеленского.
 
При этом контакты  Шабунина с главой НАБУ Артёмом Сытником перестали быть регулярными и максимально доверительными, как раньше. Охлаждение совпало с завершением формирования списка «Голоса», куда вместо него взяли Александру Устинову. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/253 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/253)), что Центр противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным возник в 2013 году в качестве подразделения при благотворительном фонде «Пациенты Украины» СПИД-активиста Дмитрия Шерембея.

В этом же фонде работала Ольга Стефанишина до того, как стать заместителем Ульяны Супрун в МОЗ. Стефанишина прошла в парламент по списку Вакарчука. Она же настояла, чтобы в список «Голоса» взяли не Шабунина, а его ассистентку Сашу Устинову, которая участвовала в лоббировании упрощенной регистрации иностранных лекарств и закупок через международные организации. 

В 2017 году Шерембей, Устинова и Стефанишина были под следствием Национальной полиции и Генеральной прокуратуры по делу о разворовывание средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Их отмазал через ВОЗ бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, пробивший закупки лекарств через международные организации.

Читайте также: