ГЛОБАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРЕ

9 августа 2021 года впервые проведена Сессия Совета Безопасности ООН по обсуждению проблем безопасности на море.

В онлайн-обсуждении на высоком уровне, под председательством Премьер -Министра Индии Нарендры Моди, сменяющего председателя Совбеза ООН, принял участие Премьер-Министр Вьетнама Фам Мин Тьинь.

Необходимость укрепления международного сотрудничества в противодействие возрастающим угрозам безопасности на море – стала лейтмотивом обсуждения вопросов продвижения региональных и глобальных инициатив по приоритетному соблюдению норм международного права, особенно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Выступление на Сессии г-на Фам Мин Тьиня, опирающегося на значительный опыт противостояния с КНР в споре за Парасельские острова и острова Спратли в Южно-Китайском море, содержит несколько весомых предложений, способных значительно повлиять на эффективность реагирования вызовам безопасности на море.

Обеспечение стабильной окружающей среды на море и рациональной эксплуатации морских ресурсов, обязывают всесторонне осознавать важность моря и существующих в нем рисков для безопасности, всемерно повышать ответственность и политическую решимость государств.

ГЛОБАЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ проблем безопасности на море, по мнению Премьер - Министра Вьетнама, может стать сеть региональных механизмов и инициатив по обеспечению безопасности на море, координируемая ООН путем обмена информацией и опытом, координации действий своевременного реагирования на общие вызовы. Вьетнам приветствует усилия государств по поддержанию мира, обеспечению безопасности на море мирным путем на благо общих интересов и чаяний мирового сообщества. При этом согласованные действия государств обязаны строго соответствовать международному праву, Уставу ООН и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Активный вклад Вьетнама в поддержание мирной и безопасной экологической среды, обеспечение устойчивого развития в регионе и во всем мире, в значительной степени, базируется на плодотворном сотрудничестве с АСЕАН и Китаем в рамках Декларации о поведении сторон в Восточном море, опирается на активный переговорный процесс по достижению существенного, эффективного и, соответствующего международному праву, Кодекса поведения в Восточном море. Стратегия АСЕАН, подтвержденная и развиваемая на каждом Саммите, прочно базируется на четких требованиях именно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, являющейся нормативно-правовым Актом, регламентирующим все действия в морях и океанах.

Конструктивные инициативы и предложения господина Фам Мин Тьиня предельно созвучны и с заявлением председателя Совета Безопасности ООН, призывающего к расширению международного и регионального сотрудничества государств в ответ на вызовы безопасности на море, единодушно одобренным участниками дискуссионной Сессии СБ ООН.

Позиция Премьер-Министра Вьетнама – образец конструктивизма, способного предопределить мир, стабильность, сотрудничество и развитие стран, имеющих выход в море, а также всех государств мирового сообщества.

Сергей Шабовта, эксперт по вопросам безопасности Украинского Института Политики

Читайте также: