Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей полностью подконтрольна миллиардеру Юрию Косюку

Один из «карманных депутатов» миллиардера и владельца «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Юрия Косюка - Народный депутат Украины от БПП Александр Бакуменко, выполняет в парламенте различные поручения своего «шефа».

 

 

 

 

 

 

Об этом свидетельствует личная переписка Бакуменка с Юрием Косюком и другими приближенными лицами – первый заместитель председателя правления и операционный директор (экс министр аграрной политики) Юрий Мельник; народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений –Николай Кучер (также «служит» Косюку).

 

В письме Бакуменко направляет Косюку несколько документов, которые являются отчетом о проделанной работе – создать возможность по увеличению финансирования «Держпродспоживслужби» в 2018 год.

Вложение состоит из трех писем.

Первое письмо от главы «Держпродспоживслужби» Владимира Лапы на Комитет ВР по вопросам аграрной политике и земельных отношений, заместителем главы которой является сам Бакуменко.

В письме «Держпродспоживслужба» просит ВР Украины:

1.     ликвидировать региональные службы гос. ветеринарного-санитарного контроля и надзора на госгранице и одновременной передаче их функций территориальным органам «Держпродспоживслужбы»;

 

 

2.     Возобновить финансирование ветеринарных лабораторий и больниц за счет средств общего и спец. фонда гос. бюджета;

3.     Обеспечить надлежащее финансирование обязательных противоэпизоотических средствах (увеличение финансирования с 91,7млн до 680 млн. гривен).

Бакуменко перенаправляет данное письмо на премьера Гройсмана, в котором просит рассмотреть обращение «Держпродспоживслужбы».

 

Гройсман «дает команду» Министру аграрной политики и продовольствия Украины –Тарасу Кутовому, Министру финансов- Александру Данилюку, главе «Держпродспоживслужбы» -Владимиру Лапе, отработать данное обращение и предоставить ответ ВРУ и КМУ.

 

 

Согласно информации в СМИ, «Держпродспоживслужба» в 2017 году не использовала более 80% закупленных средств для исследований. В Верховной Раде, между тем, считают, что настоящая проблема Госпродпотребслужбы не в финансах, а в кадрах и компетенции: «в 2017-м финансирование службы увеличилось в два раза (с 56 в 2016 году до 113 млн грн.). Однако показатели заболеваемости АЧС отнюдь не упали, а только наоборот: в течение 2016 года было зафиксировано 91 случай болезни, тогда как в 2017-м - более 130 вспышек».

Не смотря на это, КМ Украины предложил увеличить финансирование Госпродпотребслужбы в 2018 году, более чем в 6 раз, что было отображено в проекте госбюджета на 2018 год. 

Как вы уже поняли, заинтересован в данных изменениях лично Юрий Косюк и его агрохолдинг МХП, перед которым и отчитался о проделанной работе депутат Бакуменко. 

Решение подобных вопросов происходит на постоянной основе. Об этом свидетельствует очередное письмо, где Бакуменко согласовывает документы для предоставления дотаций для МХП

 

 

Читайте также: