Группа Гончарука-Гусовского получила четыре портфеля в Кабмине, дружественного Дубилета и конкурента Фёдорова

Киевская группа Сергея Гусовского-Алексея Гончарука, о которой мы сообщили (https://t.me/shadow_anonymous_insights/210) (https://t.me/shadow_anonymous_insights/210)
впервые как о крупнейшем бенефициаре избирательного списка «Слуги народа», стала также держателем ключевых должностей в правительстве. Секрет этого фокуса прост – именно Гончарук вёл собеседования с потенциальными кандидатами в состав Кабинета Министров. 

Помимо премьерского портфеля, группа получила кресло министра энергетики и экологии для Алексея Оржеля (№16 списка СН), Минтранс для Владислава Криклия (№12) и Минюст для Дениса Малюськи (№ 21). 

Все они выходцы из Офиса эффективного управления BRDO (Гончарук), «Самопомощи» (Гусовский) и просуществовавшей короткое время партии «Люди важны». 

Алексей Оржель в BRDO занимался энергетикой. С ним взаимодействует Андрей Герус и Виктория Войцицкая (вышла из «Самопомощи», шла по округу от «Голоса», сейчас за бортом, но может всплыть). Малюська – юридический партнёр Гончарука по прошлой фирме. Криклий – экс-начальник главного сервисного центра МВД. Тоже из «Люди важны». Скорее, ближе к Гусовскому и Арсену Авакову, как своему работодателю. 

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет — тот человек, который привёл Гончарука из Кабмина к Андрею Богдану в предвыборный президентский штаб Владимира Зеленского. Через него будут проходить все документы правительства, что открывает доступ к ним Богдану и Коломойскому. 

Сергей Бабак (№ 11 списка), сын бывшего ректора авиационного университета Виталия Бабака, получил парламентский комитет вместо портфеля Министра образования и сможет при необходимости блокировать Анну Новосад, которая не из этой когорты. В группу инсталлирован так же Максим Нефёдов (глава таможни) и примыкает Оксана Маркарова, оставшаяся Министром финансов. 

Интересы Нефедова (все, что связаны с «Прозорро») пересекаются с интересами Михаила Фёдорова, ставшего IT-вице-премьером. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/295 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/295)), что главный  диджитализатор страны не хочет идти в парламент, а нацелился возглавить так называемое IT-министерство, которое планируется создать на базе Гос.агентства по вопросам информационных технологий и электронного управления. Но оказалось, что переформатирование государственного органа это долгий и сложный процесс, который может тянуться месяцами, если не целый год. Поэтому под Фёдорова сделали вице-премьерскую должность. 

У него будут непростые отношения с группой Гончарука: они с Нефедовым хотят монопольно окучивать одну и ту же сферу. Именно поэтому на Комитет по цифровизации и IT ВРУ Фёдоров посадил  Михаила Крячко (№61 списка «Слуги народа»), который до недавнего времени был сотрудником его запорожской фирмы SMMStudio и руководителем штаба Зеленского в Запорожье в президентскую кампанию. 

В целом из группы в пролёте только Елена Шуляк (№13), которая очень хотела возглавить Минрегионстрой.

Категория

Читайте также: