Игорю Коломоййскому в США выдвинуто обвинение в создании преступной сети.

Канцлерский суд штата Делавер принял ряд решений по иску против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова: вместе с партнёрами их заподозрили в создании преступной сети и завладении активами на сумму более $674 млн – речь идёт о разбирательстве, которое инициировали в мае 2019 года представители Приватбанка, ранее находившшегося в собственности Коломойского и Боголюбова.

Наряду с Коломойским и Боголюбовым мошенничество вменяют еще трём участникам преступной схемы: Мордехаю Корфу (Mordechai Korf), Хаиму Шохету (Chaim Schochet) и Уриэлю Цви Лаберу (Uriel Tzvi Laber), а также 20 компаниям, зарегистрированным в штате Делавэр.

Изучив дополнительные материалы, поступившие на рассмотрение суда, принимая во внимание существенную тяжесть и общественную значимость рассмотрения, суд принял решение о дальнейшем рассмотрении дела исключительно по процедуре акта Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act.

Это имеет принципиальную особенность, позволяющую прежде всего привлекать соответствующие органы юстиции к выполнению функций розыска, доставки на судебное заседание, ареста активов и прочие действия, до вынесения общего решения суда, в рамках неоконченной судебной процедуры.

Если 21 июля 2019 года суд признал обоснованным факт наличия неправомочного воздействия на участников судебного рассмотрения, что фактически привело к изменению сути судебного рассмотрения, то сейчас это уже не суд о нарушениях в хозяйственно-финансовой сфере, а судебное рассмотрение дел о создании преступной ассоциации и ее членов, была установлена первичная очередность рассмотрения вопросов и назначен ведущий судья на очередное заседание суда.

Правоохранители США получили право доставлять Игоря Коломойского и других фигурантов дела для их участия в судебном процессе: согласно процедуре рассмотрения, на каждое заседание будет поочерёдно назначаться новый судья, а решение будет приниматься в рамках судебной коллегии, и никакая юридическая процедура не может остановить рассмотрение, или вывести из-под рассмотрения кого-то до окончательного решения суда.

20 октября по запросу Канцлерского суда штата Делавер министерством юстиции США в Вашингтоне задержан и доставлен в суд для дачи показаний фигурант дела RF02. Перед заседанием ему объявлен тридцатидневный превентивный арест.

Основной медиа-актив Игоря Коломойского – компания 1+1 Media (владелец канала 1+1) имеет американскую юрисдикцию, что накладывает риски конфискации по решению суда. Создан серьёзный прецедент, поскольку это касается всех, без исключения, активов Коломойского во всех странах, куда может распространиться юрисдикция США. 

Тучи над Коломойским сгущаются.

Читайте также: