Коломойский забирает своё

Наш «крот» в Офисе Президента сообщает, что развитие отношений по линии Зеленский-Коломойский идёт в соответствии со словами Президента, якобы сказанными им ещё в мае в узком кругу: «Дайте ему то, что просит, и пусть не вмешивается».

Коломойский действительно, не стесняясь, собирает урожай с Зе-победы. За последние два месяца он сумел добиться следующих успехов (перечислены не все, а самые значимые):

 1. С помощью решения любимого Окружного административного суда Киева приостановить действие единого тарифа «Укрэнерго» в обеспечение иска промышленных предприятий группы «Приват»: Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, Днепроазот, Марганецкий и Покровский ГОКи. 
Таким образом, не выиграв ни одного судебного раунда, он достиг цели и получает электроэнергию по специальным ценам. При этом на остальных участников рынка (кроме истцов) заморозка тарифов не распостраняется и все они платят по «свободным» ценам. 

 2. Вернуть себе роль крупного поставщика топлива для государственных монополистов. Дочерние предприятия «Укртатнафты» впервые с 2016 г. побеждают на тендерах Министерства обороны и «Укрзализницi». 

 3. Заблокировать амбиции конкурентов в нефтегазодобывающей сфере, которые обыграли в тендерах компанию «Укрнефтегазбурение» (Коломойский с Фуксом и Хомутынником). 
Таких эпизодов два и оба в июле. Окружной административный суд Киева заблокировал конкурс по Зиньковской нефтегазовой площади, который выиграли компании, входящие в состав группы ДТЭК. Кабмин аннулировал итоги конкурса по нефтегазовому участку «Дельфин» в акватории Черного моря. Как известно, конкурс выиграла квази-американская компания экс-депутата Госдумы России, известного финансового афериста Ильи Пономарёва, который находится в международном розыске за многомиллионные хищения в Сколково. Пономарёв получил украинское гражданство в последний день президентства Петра Порошенко по настоянию американцев, как единственный депутат Госдумы, не голосовавшей за присоединение Крыма. Для участия в конкурсе по «Дельфину» он привлёк олигарха из Днепра, хозяина сети АТБ Геннадия Буткевича. Вместе они заняли через IPO $200 млн, которые по условиям открытого заимствования нужно вернуть к концу года.

 4. Запустить маховик уголовного преследования структур Рината Ахметова за схему «Роттердам +» (занимается НАБУ) и налоговых махинаций в особо крупных размерах фирм-прокладок, используемых ДТЭК. Следствие по этому делу ведёт Офис крупных налогоплательщиков ГФС, который возглавляет человек Хомутынника Евгений Бамбизов. Кроме этого, в АМКУ реанимировано расследование о монополизме на рынке тепловой энергии (доля превышает 50%), по итогам которого Ринату Ахметову, возможно, придётся продать часть энергетического бизнеса.

 5. Ну и самое главное достижение Коломойского – это супер-успешная кампания Андрея Портнова по наказанию  основных участников конфискации-национализации «ПриватБанка». Порошенко, Гонтарева и др. по замыслу Портнова будут проводить львиную долю своего времени на допросах либо скрываясь от них. 

Наш «крот» говорит,  что принцип невмешательства Коломойского в принятии Зеленским ключевых решение не распространяется на лиц, которых олигарх считает причастными к конфискации своего бизнеса. 

В частности он настаивает на исключении кандидатуры Владислава Рашкована из списка потенциальных премьеров. Это же касается Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса, которого Игорь Валерьевич, как мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/171 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/171)), в одном из интервью обозвал шавкой.

Читайте также: