Найем-младший думает, что вызов к убийцам Шеремета – это подстава за Лавренюка

Маси Найем связывает вызов его Андреем «Рифмастером», 
как  адвоката на обыск по делу об убийстве Павла Шеремета группой АТОшников, со своим участием в портовых делах Андрея Ставницера. 

Не так давно был уволен замминистра инфраструктуры по портам Юрий Лавренюк —  креатура министра МВД Арсена Авакова. Министру инфраструктуры Владиславу Криклию пришлось нехотя уступить давлению группы Макса Нефедова: его депутат Андрей Мотовиловец обвинил Лавренюка в создании коррупционных схем в портах. 

Выдавливание Лавренюка — элемент войны между совладельцем крупнейшего частного порта (двух терминалов) ТИС Андреем  Ставницером и олигархом Ринатом Ахметовым за контроль над портом «Южный», в которой Маси Найем обслуживает Ставницера.

Мы (https://t.me/shadow_anonymous_insights/702 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/702)) писали, что Ставницер является представителем группы соросовских еврооптимистов в Одессе. Он приятель экс-депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Егора Фирсова.  Тесно связан с группой  «Прозорро» — нынешним главой таможни Максом Нефедовым, нардепом от СН Андреем Мотовиловцем, экс-замминистра инфраструктуры, лектором Трускавца Владимиром Шульмейстером, главой «Укрпошты» Игорем Смелянским и т.д. Еврооптимисты и «соросята» весело тусили на дне рождения порта ТИС (25 лет порту) в сентябре 2019-го, где выступали популярные исполнители, в частности «Франц Фердинанд». 

И Ставницер, и Ахметов ведут хозяйственную деятельность в одном порту - «Южный». Это крупнейший порт для насыпных грузов в Украине. Ахметов при Януковиче хотел взять его в концессию. И хочет до сих пор. Как и Ставницер. Но основной конфликт у них из-за дноуглобления. Возле причалов Ставницера мелкое дно. Крупнотоннажные суда (170 тыс тонн) сначала заходят на причалы государственного МТП «Южный», подконтрольные Администрации морских портов Украины, там их  разгружают до 125 тыс тонн и отдают на доразгрузку в ТИС. 

Ставницер теряет деньги. Как он считает из-за Ахметова, чья фирма «Портинвест» — главный конкурент в порту. Директор «Портинвеста» Александр Смирнов раньше работал в Латвии. Поэтому на Администрации морских портов Украины (АМПУ) появился бывший  руководитель рижского порта Райвис Вецкаганс. 

Ставницер хочет сковырнуть Вецкаганса, выдавить из АМПУ людей Лавренюка, которые не обслуживают ТИС, поставить своего человека на «Южный» и ослабить позиции «Портинвеста». Обоих конкурентов интересует земля и активы третьего соседа по порту Олега Бахматюка, который плотно застрял за границей из-за НАБУ и Сытника. 

Найем-младший обещал Ставницеру подтянуть для борьбы с Ахметовым НАБУ, а если Виктор Трепак возглавит ГБР, то и ГБР. И уже вступил в дело, которое обещает быть долгоиграющим. Поэтому защищать подозреваемых в убийстве Шеремета ему совсем не «в масть». Он считает, что эту идею «Рифмастеру» подсказал кто-то из служивых для его дискредитации.

Читайте также: