Тигипко опасается, что арест имущества на Рыбальском — не рикошет дела Порошенко, а интриги Вавриша

У Сергея Тигипко заканчивается белая полоса везения. В последние годы он развил свой бизнес и скупил привлекательные активы проблемных собственников. 

Он недорого приобрёл часть торгово-офисного центра Арена Сити у Дмитрия Фирташа, когда тот опасался экстрадиции из Австрии в США (удалось отложить). А накануне президентских выборов откупил на Рыбальском острове землю под застройку у Игоря Кононенко и Петра Порошенко и планировал вместе с девелоперская компанией Валерия Кадецкого реализовать масштабный проект «Липки Исланд» на 600 млн долл. 

Но по соседству начали застраиваться Дмитрий Исаенко и Андрей Вавриш.  И вскоре Печерский суд наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права на Рыбальском в рамках уголовного производства о легализации, отмывании преступных доходов и неуплате налогов, начатого ГБР по заявлению Андрея Портнова. 

«Главными фигурантами дела является Порошенко и Тигипко. Ничего личного», - написал Андрей Портнов в своём телеграмм-канале.  

Но окружение Тигипко не уверено, что в них рикошетом ударили проблемы Порошенко. На совещаниях в узком кругу, которые приходят в элитных ресторанах и в офисе на улице Петлюры звучат мысли, что их хотят выдавить с Рыбальского острова, внеся изменения в Генеральный план Киева. 

Эти проблемы могут негативно отразиться на других бизнесах Тигипко: поставках газа украинской добычи в Европу (ТАС Энергия) и создании частного вагонного парка, под который заключён лизинговый договор на 600 млн евро (ТАС Логистик). По этим бизнесам Тигипко серьёзно закредитован, у него могут возникнуть проблемы. 

Подозревая в интригах Андрея Вавриша, Тигипко не может улаживать  свои проблемы через Андрея Богдана и рассчитывает на помощь Кабмина, прежде всего, лично Министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, с которым они вместе делали стартап Монобанк. 

При этом он не получает помощи от Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, которого взял на работу студентом по просьбе его матери (Разумков был личным помощником Тигипко, а затем работал на партию «Сильная Украина»). Мы писали, что в силу характера Разумков не сохраняет отношения ни с бывшими работодателями, ни с друзьями своего отца, включая и Тигипко.

Читайте также: