Юрий Луценко крышует ОПГ, разоблаченное его предшественником?

В ноябре 2015 года тогдашний Генпрокурор Украины Виктор Шокин на всю страну рассказывал о банде из Днепра, которая пытала и похищала людей. (http://kp.ua/politics/517784-dnepropetrovskaia-banda-k-kotoroi-veroiatno-prychasten-korban-pytala-y-ubyvala-luidei). Задержаны по этому делу были Геннадий Корбан и Михаил Кошляк. Остальные члены ОПГ либо имели неприкосновенность как нардепы, либо успели сбежать.

Нынешний нардеп Андрей Денисенко примкнул к группе рейдера номер 1 (так называет себя Геннадий Корбан) в начале 2014 года. Он выполнял грязную работу во время Евромайдана – устраивал кровавые провокации в январе 2014 года под стенами ОГА. Кровавая карьера Денисенко, с его приходом в команду Геннадия Корбана, пошла вверх. Денисенко прославился на всю Украину после того, как его помощник застрелил сотрудника Службы безопасности Украины, и Денисенко этот факт признал. История эта произошла весной 2015 года. Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Андрея Денисенко и Геннадия Корбана в организации контрабанды в зоне АТО, похищении людей и причастности к убийству офицера СБУ Дмитрия Манзика в Волновахе. По признанию самого Денисенко, СБУшника действительно убил его помощник Денис Гордеев. Якобы произошел несчастный случай во время задержания трех фур с контрабандой, кто-то потянул за чей-то автомат и произошел выстрел. На самом деле офицер был убит выстрелом в голову при переделе контрабанды.

Да и сам Денисенко не без греха – пользователи соцсетей, участники АТО признали – именно Денисенко застрелил в Красноармейске безоружного местного жителя, в мае 2014 года. Какую угрозу представлял собою безоружный человек отряду вооруженной охраны Андрея Денисенко? Что это была за показательная казнь?

В 2014-2015 годах для ОПГ Корбана-Денисенко наступает золотое время. Фактически они получили индульгенцию на разграбление Днепропетровской области. Областное управление полиции в Днепропетровской области в это время возглавлял скандальный генерал Виталий Глуховеря. Да, это именно он при режиме Януковича работал с 2010-2013 представителем МВД Украины в Российской Федерации. Отсидевшись в РФ до Майдана 2014 при Януковиче и Захарченко, Глуховеря был трудоустроен Корбаном на должность главного полицейского Днепропетровщины. Стоит ли удивляться, что этот «патриотический полицейский» закрывал глаза на беспредел днепровской ОПГ и более того – сам принимал в них активное участие! Нормой становятся похищения людей с целью выкупа, рейдерские захваты, убийства и грабежи. На складе у наемников Геннадия Корбана и Андрея Денисенко правоохранители позже обнаружат арсенал оружия, якобы утерянного в АТО. «Крышует» ОПГ и другой скандальный птенец гнезда Захарченка – Олег Золотоноша, начальник Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области. В 2013 году Золотоноша работал в Киеве при Захарченко — заместителем начальника Департаменты УГСБЭП МВД Украины. Удивительно, что новой, постмайданной власти понадобились услуги этого «профессионала»! Золотонаша действительно как профи… в деле организации «конвертов»! https://ord-ua.com/2017/02/09/polkovnik-bez-chesti-zolotonosha-prishlo-grabit-zaporozhe/. Конвертационные центры легализуют наличку ОПГ Корбана-Денисенко – в том числе награбленное в АТО и прибыль от наркотрафика.

Время собирать камни

«Днепропетровские» попали в немилость Банковой в начале 2015 года – криминальный анклав с политическими амбициями начал пугать Президента и его команду. В конце 2015 года Геннадий Корбан был арестован, в его офисах произошли обыски. Там были найдены расписки многих нардепов, получающий от Корбана зарплату. В Том числе были и расписки Андрея Денисенко. Его услуги стояли «рейдеру номер 1» 10 тысяч долларов в месяц.

Поэтому вызволять рейдера номер 1 Геннадия Корбана с крепких объятий Фемиды народный депутат Андрей Денисенко приезжал лично, в угаре бросая в судей бутылки. Давняя знакомая Денисенко Оксана Томчук стала адвокатом тогдашнего главного укропа.

Об Оксане Томчук Днепропетровск узнал после того, как она в 2012 году привлекла профессионального митингующего Андрея Денисенко к защите своего брата. Дмитрий Рева оказался за решеткой по обвинению в терактах в Днепропетровске в апреле 2012 года. Денисенко, поднаторевший на тот момент в бурной имитации пикетов и акций гражданского неповиновения, быстро научил Оксану, как попасть в телевизор и на страницы газет. Правда, услуги Денисенко обошлись миллионерше Томчук в кругленькую сумму, а исход дела скорее, определил Майдан и кадровый переворот в прокуратуре, а не ораторские способности Денисенко или адвокатские – Томчук.

С 2002 по 2010 Оксана Томчук трудилась в региональном отделение Фонда госимущества Украины. В это время ее муж стал официальным миллионером.

Собственно, сотрудничество Оксаны Томчук и Андрея Денисенко переросло в дружбу, а после Майдана - и в бизнес-партнерство. Именно благодаря Революции Достоинства, Андрей Денисенко попал в орбиту олигарха Игоря Коломойского. Непосредственным куратором его был Геннадий Корбан. Вчерашний безработный Денисенко получил практически неограниченные возможности – финансовый ресурс и корочку нардепа. Денисенко под видом националистических организаций создал настоящее ОПГ, куда вошли люди, имеющие проблемы с законом.Как мы уже говорили, были организованы наркотрафик и потоки контрабанды из зоны АТО, о чем после открыто заявят руководители Генпрокуратуры и СБУ. Во время одного из конфликтов при перевозке контрабанды помощник Андрея Денисенко Денис Гордеев и убил сотрудника СБУ. Это происшествие стало катализатором обострения отношений между командой Президента и командой Коломойского, в результате чего последний был отправлен в отставку с должности губернатора Днепропетровской области.

Тогда же олигарх благоразумно стал отдалять от себя слишком токсичных Геннадия Корбана и Андрея Денисенко, как откровенных беспредельщиков. Геннадий Корбан в результате оказался за решеткой и лишь сложные договоренности с Банковой (отъезд из страны, щедрые «отступные», отказ от политической деятельности), позволили бывшему главе партии «Укроп» выйти на свободу и уехать в Израиль. Андрея Денисенко спасла депутатская неприкосновенность, правда, для этого «патриот и националист» вынужден был бегать в офисный центр «Парус», к хозяевам Оппоблока.

Второе дыхание для днепровской ОПГ

После того, как Коломойский потерял один главных активов – «Приватбанк» - Андрей Денисенко и Оксана Томчук начали искать точки соприкосновения с Банковой. И похоже, не безрезультатно. Томчук сняла свою кандидатуру с довыборов на 27 округе в Днепре в пользу протеже АП Татьяны Рычковой, взамен получила должность главного налоговика Днепропетровщины.

Путем кулуарных договоренностей с оппоблоковцем Вилкулом (избиения АТОшников 9 мая полицейскими спецназовцами без опознавательных знаков), Геннадий Корбан возвращает на должность главного полицейского Днепропетровской области Виталия Глуховерю. Почти два года ему пришлось находиться в почетной ссылке – на должности ректора Днепропетровского Государственного университета внутренних дел. А еще один старый знакомый ОПГ – Олег Золотоноша еще в начале 2017 года становится начальником запорожской полиции.

Для днепровской ОПГ таким образом поле деятельности расширилось. «Работать», имея крышу в МВД, они могут как минимум на два региона.

Томчук и Денисенко расширили бизнес аппетиты – используя служебное положение, они получили всю базу предприятий Украины, с полными данными о конфликтах в сфере передела собственности, уязвимых с юридической точки зрения местах тех или иных предприятий. Так, в поле зрения Томчук и Денисенко попал пивзавод ООО «Метаморфоза» в Запорожье.

До 2015 года в «пивной столицы Украины» - Запорожье – успешно работал завод ООО «Метаморфоза» (торговая марка «Вист»). Продукция отгружалась на всю Украину, несмотря на кризис коллективу выплачивалась стабильная заработная плата, привлекались инвестиции. Один из владельцев завода – известный запорожский промышленник Иван Бастрыга. Его имя известно широкой общественности больше в привязке к Запорожскому алюминиевому комбинату - именно Бастрыга добился возвращения этого предприятия в госсобственность. 12 лет предприятие из-за сомнительного тендера по продаже ФГИ пробыло у россиян, комбинат пришел в упадок. Пивзавод для Бастрыги и его компаньонов не являлся базовым активом, а скорее делом для души. Но в 2014 году в семье Бастрыги случился разлад, приведший к разводу. Семейный кризис спровоцировал и передел имущества. Жена и падчерица имели доступ к документам и печатям пивзавода, что позже спровоцировало настоящую чехарду с взаимоисключающими решениями общих собраний трудового коллектива.

29.01.2015 года госрегистратор Запорожского городского управления юстиции Елена Прилипко регистрирует ООО «Вист-пивоварня», которое якобы является правопреемником ООО «Метаморфоза». Хотя это противоречит решениям, принятым на общем собрании участников ООО «Метаморфоза» и оформленных протоколом №1/2 от 28.01.2015 года.

1

Рейдерский захват был осуществлен в начале 2015 года. Иван Бастрыга и его бизнес-партнеры пошли по пути законного решения вопроса и выиграли ряд судебных инстанций. В отношении должностных лиц ООО «Вист-пивоварня» было начато криминальное производство. Казалось бы, возврат собственности законным владельцам – дело решенное. Но тут как раз и вмешались Оксана Томчук и нардеп Андрей Денисенко. Последний лично приезжал на завод, чтобы сорвать следственные действия, а также налоговые проверки. Андрей Денисенко буквально завалил все инстанции депутатскими запросами, цель которых – затормозить следственные действия.

2

 

3

Томчук же начала оказывать давление на работников запорожской полиции, фискальной службы и прокуратуры. В разговорах она ссылалась на своего покровителя… Генпрокурора Юрия Луценко.

Надо сказать, что об исключительных отношениях Оксаны Томчук и Юрия Луценко хорошо уже наслышаны в Днепре. Ряд рейдерских захватов, куда лично приезжала Томчук, были осуществлены лишь благодаря активному афишированию ее тесной связи с Юрием Витальевичем. Томчук бравирует тем, что действует от имени и в интересах Генпрокурора. Не удивительно, что в днепропетровском регионе, а теперь и в соседней Запорожской области считают, что днепропетровское ОПГ обрело нового высокопоставленного покровителя и ждут новых скандальных рейдерских захватов.


 

Категория

Читайте также: