В ОП думают о понижении в должности главного диджитализатора страны Михаила Фёдорова

В Офисе Президента зреет понимание, что они погорячились дав вице-премьерскую должность и целое министерство Михаилу Фёдорову, которому Владимир Зеленский в значительной степени обязан своей победой на выборах. Это решение было во многом эмоциональным, знаком благодарности Зеленского и реакцией на нежелание Фёдорова брать депутатский мандат. 

Но за полгода работы IT-вице-премьер и глава Минцифры, по сведениям очевидцев, все дальше уходит от своей юношеской мечты бороться с коррупцией и смотрящими за реестрами с помощью развития цифровой экономики. 

Федоров зашёл во власть из своей фирмы в Запорожье, он никогда не был в этой системе и первое время чувствовал себя неуютно даже в ОП. Поэтому ему обеспечили «сепаратное» размещение команды в бизнес-центре на Кловской. 

Но постепенно Михаил обжился в Госагентстве по вопросам информационных технологий и электронного управления, которое для него превратили в министерство. Из контактов у него там был Алексей Выскуб — он и остался правой рукой. Александра Рыженко, который руководил Госагентством, сделали госсекретарём министерства, чтобы он управлял текучкой. 

Рыженко и Выскуб сотрудничали с юристом Артёмом Афияном и Виктором Ляхом из Фонда Восточная Европа. Заводили гранты на э-правительство и блокчейн для реестров. Теперь у них есть собственный ресурс: бюджет диджитализации страны составляет 240 млн дол.

Фёдорова мастерски сдвигают с трудных и опасных тем, таких как 
«Электронный кабинет застройщика», где все разрешения на строительство можно будет получить без чиновника и без того, чтобы носить деньги в ГАСК, или электронное взаимодействие  реестров через уникальный ID. И переводят на креативный позитив. Его любимая игрушка сейчас — это портал и приложение ДИЯ.

Заместитель, который пришёл из Одессы — Александр Борняков,  соучредитель компании Adtelligent (интернет-реклама), бывший депутат Одесского горсовета от «Самопомощи», шел с «Голосом» в парламент, но не прошёл, увлёк Фёдорова криптовалютой и конкретно биржей Бинанс. Фёдорову объясняли, что это не вопрос Минцифры, но ему нравится. 

Ещё один заместитель министра Валерия Ионан (спортсменка, женский бокс) развивает  электронное образование и электронные водительские права на базе ДИИ. На реестры пришла в ранге замминистра жена Министра юстиции Дениса  Малюськи Людмила Рабчинская. Понятно, что реестры - это Минюст. Рабчинская занималась электронными госуслугами (э-Малятко), работала в канадской консалтинговой фирме, у неё хорошие отношения с посольством Канады. Она туда и ходит.

Команда Фёдорова старается оградить шефа от пересечения с интересами группы  «Прозорро», которая, как мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/628 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/628)) усилилась с назначением Александра Стародубцева главой Нацагентства по  вопросам госслужбы.

От назревающего недовольства ОП Фёдорова продолжает защищать замглавы Сергей Трофимов, который и взял Михаила в команду на выборы. Трофимов известен тем, что в сливе штабной переписки Bihus.info обсуждал своё возможное назначение главой Администрации Президента с  руководителем штаба Александром Корниенко, которого прочат на главу партии «Слуга народа». За Трофимовым стоит ювелирная компания «Золотой век» (Попов и Петренко). Их рекламным лицом был Владимир Зеленский «Тобі личить моє кохання».

Читайте также: