Виталий Гайдук продолжает назначать своих людей во власть и не забывает о Смешко

Бизнесмен Виталий Гайдук, владелец «Индустриальной группы», взял ещё один важный пост в системе власти. Близкий к нему Роман Абрамовский, который до этого занимал должность заместителя Министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства, получил портфель заместителя Министра энергетики и защиты окружающей среды. 

До того как Гайдук вмешался в кадровые вопросы ведомства Алексея  Оржеля, Министр склонялся а пользу Виталия Шубина, кандидата от Европы, управляющего ветровыми электростанциями, принадлежащими бельгийской компании. В итоге пришлось назначить обоих. 

Это второй кадровых успех Гайдука. Ранее секретарём СНБО был назначен Алексей Данилов. 

Игоря Коломойского усиление Гайдука устраивает, поскольку у него есть устойчивое неприязненное отношение к Ринату Ахметову, который был его партнером, а потом оказался успешным конкурентом.

Мы также писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/18 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/18)), что Виталий Гайдук был одним из  «акционеров» инвестиционного проекта «Игорь Смешко и компания». В первом туре президентских выборов бывший глава СБУ, когда-то заподозренный в отравлении диоксином кандидата в Президенты Виктора Ющенко во время ужина, к удивлению многих набрал 6% голосов. Но на парламентских выборах его партийный проект провалился. 

Гайдук продолжает держать Смешко в обойме, предлагая его на разные должности, включая даже посла в США. Но пока консультации Смешко происходят за кадром и не легализованы, в отличие от влияния Валерия Хорошковского. 

Подтянуть группу Виталия Гайдука для решения вопросов стратегий и выстраивания внешнеполитических комбинаций рекомендовал Виктор Пинчук после проблемного визита Владимира Зеленского в США, в разгар паники, связанной с реакцией военизированной общественности на подписание Леонидом Кучмой «формулы Штайнмайера».

Категория

Читайте также: