За что Воробей «клюнул» Коломойского?

Нам рассказали дополнительную информацию по поводу уголовного дела против Игоря Коломойского в Израиле, инициированного белорусским олигархом Николаем Воробьем.  

Кyiv Post написал, что полиция Израиля начала расследование мошенничества, к которому якобы имеет отношение украинский бизнесмен Игорь Коломойский и несколько его соратников из-за сделки 2019 года: продажи эстонской компанией Воробья  NT Marine кипрскому оффшору Коломойского Sanderlyn 320 тысяч тонн российского угля для «Центрэнерго» по $78 за тонну. 

Дело было возбуждено 6 апреля 2021 года, в розыск якобы объявили самого Коломойского, его бизнес-партнера Михаила Кипермана, Марию Киперман, бывшего украинского депутата Евгения Геллера и бывшего генерального директора «Приватбанка» Александра Дубилета. Они не расплатились с белорусским Воробьем за «эстонско-российский» уголь.  
 
Белорусского олигарха Николая Воробья все знают как партнёра Виктора Медведчука по поставке дизтоплива по трубе «Прикарпатзападтранса». Но у белоруса есть и другой бизнес. По углю — он собирался поставить в декабре 2019 года 600 тыс тонн и заработать за год около $50 млн.

Уголь для «Центрэнерго» — это только часть интереса. Воробей хотел купить 
«Центрэнерго» полностью  (контрольный пакет акций на старте оценивался в $200 млн). И столкнулся на этом поприще с Михаилом Спектором и Михаилом Воеводиным — нынешними фаворитами (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1622) Офиса Президента. Они выставили свой Forbes & Manhattan против   «Нефтебитумного завода» Николая Воробья.

Кстати, «БелКазТранс Украина», записанная на сына Николая Воробья-младшего (сына), успешно поставляет продукцию отцовского белорусского «Нефтебитумного завода» для «Большой стройки» и сейчас. Несмотря на расследование СБУ по поводу  «Прикарпатзападтранс». 

А еще раньше, до санкций и борьбы ОП с Медведчуком, Воробья начали дергать в НАБУ и не только. Он подозревал в этом происки Коломойского, который не хотел приватизации «Центрэнерго». И, улучив момент, когда они оба под санкциями, но Воробей — ЕС, а Коломойский — США, отомстил уголовным делом через Израиль, где «прописан» наш олигарх. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1443), что Игорь Коломойский и Виктор Медведчук на сегодня два крупнейших нефтетрейдера Украины. Коломойский ориентирован на розничный рынок («Укрнафта» и сеть АЗС), Медведчук на импорт и опт. Недавно они купили каждый по своей нефтеперевалке под танкеры. Wexler Group Медведчука — в порту в Южный. Коломойский вместе в Виталием Антоновым — в Херсоне. 

Начали сталкиваться лбами на тендерах по солярке «Укрзализныци». Потом — на торгах, где государственный «Приватбанк» продавал залоговые АЗС Коломойского. Национализированная решением СНБО дизельная труба «ПрикарпатЗападтранс» — это вообще фантом. 

После введения летом 2019 года специальной пошлины на прокачку  по трубе в размере 3,75%, дизтопливо заезжает в Украину в цистернах из Беларуси. Поставлял Николай Воробей, против которого введены санкции СНБО, но продукт был собственностью  Proton Energy Group S.A.

Читайте также: