Инсайд по Ярославскому и «Мотор Сичи»

Источники рассказали, почему в  сделке с китайцами  по «Мотор Сичи» возник харьковский миллиардер Александр Ярославский. Завел его в проект Олег Демин, который с 2013 года и аж до 2019 года был послом Украины в Китае. 

Демин — бывший губернатор Харьковской области, сменил на этом посту покойного тестя Ярославского Александра Масельского. Потом был вице-спикером ВРУ и послом в России. Именно, когда он был в России, они с Ярославским помирились. 

А до этого «Украино-Сибирская инвестиционная корпорации» (Евгений Кушнарев, Олег Демин и Олег Таранов — бывший тесть Евгения Мураева) выдавили Ярославского из Харькова в Москву. Где его приютил Евгений Гиннер и представил Олегу Дерипаске. Они так сдружились, что стали кумовьями.  

Демин вел проект по «Мотор Сичи» с самого начала, когда Ван Цзин из Beijing Xinwei Telecom Technology познакомился с Богуслаевым во время визита Виктора Януковича в Китай в 2013 году. 

С обострением проблем он втянул в дело Ярославского, который присматривался к убыточному Харьковскому авиазаводу (ХАЗ). 

Вместе они отбились от отмериканского инвестора Oriole Capital Group, которого «Укроборонпром» в 2017 году нашел для харьковских авиастроителей. 

Ярославский хочет взять ХАЗ в управление, списать ему долги на 2 млрд грн, после чего инвестором выступит «Мотор Сич».

Американцы «харьковский след» всерьез не учитывают и мыслят глобально. Они считают, что за Ярославским до сих пор стоит Дерипаска, с которым новая администрация Белого дома намерена возобновить алюминиевую войну. Парадокс, но в этой войне китайцы  не союзники, а конкуренты Дерипаски.

Читайте также: