Интересная раскладка по китайцам, которые купили у Богуслаева «Мотор Сич»

Офис Президента тревожит перспектива международного иска на $3,5 млрд. от китайцев, которые купили у Вячеслава Богуслаева акции «Мотор Сичи», а сейчас играют вместе с Александром Ярославским. В СБУ стали глубже разбираться, откуда они взялись. 

Акции оформлены на офшорки из Панамы, Кипра и Виргинских островов. Всего 9 компаний и два физических лица — бомжи из Гонконга. Реальный покупатель Ван Цзин – "китайский Курченко", 1972 года рождения, массажист, был миллиардером, теперь миллионер. Родился в Пекине, учился в провинции Цзянси в школе китайской медицины. Первый бизнес –  Пекинская школа традиционного здоровья и культуры Чанпин. Внезапно получил 37% в Beijing Xinwei Telecom Technology (сейчас Beijing Xinwei). 

Пытался реализовать в Никарагуа проект по строительству канала за $50 млрд. Приезжал в Манагуа в июне 2013 года с огромной свитой, включавшей четырехкратного мэра столицы Боливии, именитых пенсионеров из США и Британии (Дэвид МакАртур, Рональд Маклин Абароа, все – крутые топ-менеджеры) и людей из «китайского Пентагона». 

С Богуслаевым познакомился во время визита Виктора Януковича в Китай тоже в 2013 году. Там же был подписан меморандум между правительством Украины и Beijing о строительстве глубоководного рыбного порта в Крыму за $3 млрд, и  комплекса, состоящего из аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода и морских пляжей  – $7 млрд. Проекта нет, все по нулям. 

Ван Цзин тогда в  Forbes-400 был на 12-ом месте c состояним $10 млрд. Был принят Си Цзиньпинем и несколько раз премьер-министром Ли Кэцяном. У него также была кредитная линия на $2 млрд Китайского банка развития.

Откуда у массажиста деньги? От дяди Ван Чжэня: старый коммунист, жертва Культурной революции, реабилитирован лично Дэн Сяопином, сыграл важную роль в ВПК Китая. Дядя напрямую связан с генералом Чжан Цзисяном – экс- заместителем командующего учебной базой Чжурихэ Пекинского военного округа, который курировал модернизацию системы защищенной связи на поле боя. После отставки Чжан Цзисян стал вице-президентом Xinwei. При нем фирма строила и эксплуатировала беспроводные сети передачи данных и спутниковую сферу. Вместе с каналом обещали Никарагуа и собственный спутник. 

Сейчас покровители Ван Чжэня вне игры. У него осталось $900 млн и долги. СБУ советует ОП позиционировать ситуацию так, что «Мотор Сич» хотят забрать аферисты. Их цель не завод, а компенсация за срыв контракта. Темники еще согласовываются.

Читайте также: