Избиратели 37 округа второй раз не поверили экс-регионалу Игорю Фартушному: он решил «сломать систему» через суд

Казалось бы, прошли те времена, когда результаты выборов устанавливали не на избирательных участках, а в судах. Тем более, что к выборам на Украине не было претензий со стороны международных наблюдателей. Но некоторые экс-регионалы никак не могут смириться с поражением и пытаются буквально переписать результаты волеизъявления людей. Такая ситуация на 37 округе (Днепропетровская область), где после обнародования результатов кандидат, занявший второе место, решил оспаривать результаты через суд. Ранее Игорь Фартушный уже проигрывал выборы: правда, шел на них под знаменами Оппозиционного блока. Сейчас победить экс-регионалу, чиновнику местной райгосадминистрации не помог даже бренд «Слуги народа».

Хотя были незначительные нарушения на уровне избирательных участков, досрочные парламентские выборы в Украине прошли на высоком организационном уровне. Об этом в комментарии Украинской службе «Голоса Америки» заявил сопредседатель миссии Международного республиканского института (IRI) Стивен Никс. Ни на одном округе не зафиксировано нарушений, которые бы могли повлиять на конечный результат.

37 округ не стал исключением. Никаких скандальных ситуаций здесь не происходило ни во время кампании, ни в день голосования, ни во время подсчета голосов. Лишь при подведении итогов, экс-регионал Игорь Фартушный, который в этот раз шел под партийным брендом «Слуги народа», понял, что проиграл своему конкуренту самовыдвиженцу Дмитрию Шпенову 1200 голосов. После этого Фартушный решил затягивать процесс и попытаться переписать результаты выборов через давление на суды. В ОИК считают, что юридически шансов изменить результаты народного волеизъявления у Фартушного нет. Да и сами представители этого кандидата не смогли объяснить в суде основания для пересчета голосов и отмены результатов голосования. Вряд ли повлиял на итог голосования порядок зачитывания результатов выборов – сначала на одном из участков якобы объявили результат по мажоритарному округу, потом по партийным спискам.

"Все протоколы переданы в ЦИК без замечаний. Претензий к записям и установлению итогов голосования от ЦИК нет. Один из кандидатов считает, что окружком передала данные в Центризбирком, которые не соответствуют данным, указанным в протоколах участковых комиссий. Однако мы четко сделали контррасчеты, четко предоставили данные по каждому участку, который обжалуется, по каждой цифре. И доказали, что каждая цифра, которую мы предоставляли в ЦИК, подтверждается в ведомости, которая есть в материалах, она полностью совпадает с протоколами участковых избирательных комиссий", – заявил секретарь окружной избирательной комиссии №37 Дмитрий Манелюк.

Поэтому сейчас в Днепропетровском окружном административном суде фактически тест для новой власти – закон или договорняки будут главными в правовой системе Украины.


 

Читайте также: