К чему может привести расследование деятельности Джо Байдена и его сына Хантера в Украине?

12 мая 2014 года Хантер Байден был назначен членом правления английского холдинга Burisma (владелец – экс-министр экологии и природных ресурсов времён Януковича Николай Злочевский), занимающегося добычей газа в Украине. 

Банковские записи в США показывают, что американская компания Hunter Biden, Rosemont Seneca Partners LLC, регулярно получала на свой счет переводы (обычно более $166 тыс. в месяц) из Burisma с весны 2014 г по осень 2015 г, в период, когда вице-президент Джо Байден был главным по Украине. Общая сумма переводов составила $3,5 млн.

Постмайданный Генпрокурор Украины Виктор Шокин вёл широкомасштабное расследование коррупции связанной с газовой компанией Burisma Holdings, в которой работал сын Байдена – Хантер. 

Джо Байдену это не понравилось и он заявил: Я сказал, что вы не получаете $1 млрд. Я уезжаю через 6 часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получаете денег. И тот сукин сын был уволен, а на его место они поставили того, кому на то время доверяли.

Уже с приходом нового генпрокурора Юрия Луценко три наиболее резонансных дела по Burisma были переданы Национальному антикоррупционному бюро Украины, которое было тесно связано с посольством США в Киеве. Ведомство постепенно их замяло.

В начале марта 2019 года, перед уходом Петра Порошенко, в Украине состоялся первый нефтегазовый аукцион с опцией участия международных компаний. Были проданы 3 участка:

1. Юго-Кобзивская площадь (Харьковская область)
Стартовая цена: 9 млн 623 тыс. 200 грн.
Итоговая: 30 млн 949 тыс. 60 грн.
Рост на 222%.
Победитель: Укргаздобыча.
Бенифициар: Виктор Пинчук.

2. Свитанково-Логивская площадь (Харьковская область)
Стартовая цена: 17 млн 735 тыс. 500 грн.
Итоговая: 85 млн 1 тыс. грн.
Рост на 380%.
Победитель: ДТЭК-Нефтегаз
Бенифициар: Ринат Ахметов.

3. Дубровско-Радченковская площадь (Полтавская область)
Стартовая цена: 17 млн 501 тыс. 900 грн.
Итоговая: 25 млн 100 тыс. грн.
Рост на 43%.
Победитель: Burisma.
Бенифициар: Николай Злочевский и Хантер Байден

Если ситуацию с первыми двумя лотами понять можно: два крупных олигарха решили заняться добычей газа, то в третьем лоте интересен не факт того, чтоэто самое крупное месторождение газа в Украине, а цена – она была невероятно хороша, за три недели до президентских выборов в Украине.

Обвинения главному штатовскому чиновнику по Украине времён Обамы Джо Байдену светят серьёзные: странные доходы его сына в размере $3,5 млн, из которых он часть средств перевёл на счёт Джо Байдена, шантаж выделения $1 млрд госгарантий США в обмен на смену генпрокурора Украины и нефтегазовый аукцион, который явно был выигран с нарушениями.

Джо Байдена могут обвинить в коррупции, злоупотреблением властью и служебным положением – в США это серьёзная статья. Понятное дело, что следствие может растянуться на месяцы, но сам факт обвинений и детали, которые будут просачиваться в прессу потопят рейтинг Байдена, что может стать серьёзным ударом по демократам.

Лучшая стратегия защиты для Байдена сейчас – атака на Дональда Трампа, возможное проведение процедуры импичмента. Однако тут не всё так просто...

Читайте также: