Калетник запустил к Нефедову Макаренко ввиду устойчивой неприязни к Хорошковскому

Нарушение баланса в контрабандных отношениях задержанного НАБУ Вадима Альперина и воспрянувшего духом Ореста Фирманюка является следствием борьбы за влияние на таможню между недавно вернувшимся в Украину Игорем Калетником и прочно обосновавшимся на Зе-территории Валерием Хорошковским. 

У семи нянек дитя без глазу. У владельца бренда «Нова Митниця» Макса Нефедова оказались только две конкурирующие между собой няньки, к тому же испытывающие друг к другу многолетнюю взаимную неприязнь. Ещё в 2011 году Хорошковский посягнул на должность и ведомство Калетника, пытаясь подмять его под себя. Тогда он возглавлял СБУ. В результате их влияния конвульсивность действий Нефедова создаёт иллюзию, что он мастерит какие-то технологически сложные схемы. 

При этом лично Калетник не появляется в зоне видимости Нефедова, чтобы не будоражить его неустойчивую психику. Он осознает токсичность своей репутации. И учитывает ошибки, допущенные во время избирательной кампании, когда Зе-штаб в Винницкой области возглавила библиотекарша аграрного вуза его отца Светлана Лутковская. Но баллотироваться от «Слуги народа» взяли жену будущего руководителя ДУСи Сергея Борзова из КВН-команды «Винницкие перцы». А все потому что связи Лутковской с Калетниками была слишком очевидной. 

Поэтому в общении с Нефедовым интересы Калетника представляет ещё один бывший глава таможни Анатолий Макаренко. У него есть важная особенность: при Викторе Януковиче Макаренко арестовали по обвинению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа как соратника Юлии Тимошенко  тогдашний глава СБУ Валерий Хорошковский. 

Благодаря ему Анатолий Макаренко  провёл незабываемый  год в Лукьяновском СИЗО. Летом 2012 г. он был приговорён к четырём годам лишения свободы условно. Не удивительно что Макаренко ненавидит Хорошковского всеми фибрами души ещё больше, чем Калетник, которому он обязан.  

Калетник поставил Макаренко в список (https://t.me/shadow_anonymous_insights/34 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/34)) партии Игоря Смешко «Сила и честь» на проходную позицию в первой десятке. Мы  писали, что группа акционеров, вложившихся в оказавшийся неудачным проект Смешко, это бывший глава таможни от коммунистов Игорь Калетник, владелец «Индустриальной группы» Виталий Гайдук, многолетний бизнес-партнёр Смешко Владимир Сацюк и олигарх Юрий Косюк («Наша Ряба»). 
 
Калетник и Хорошковский — действующие спонсоры «выплат в конвертах» членам фракции. Калетник ещё с избирательной кампании связан с Ильей Павлюком, который отвечал за финансы и координацию работы региональных штабов партии «Слуга народа» во время выборов, а Хорошковский — с воспоминаниями Владимира Зеленского о счастливых временах работы на Интере. 

Алгоритм их действий разный. Хорошковский не настроен активно расставлять своих людей, которых у него не так много, на таможне, он ориентирован на кадровое наполнение СБУ. Калетник напротив пытался  сохранить и преумножить свои мытные ряды, но оказался заблокированным Хорошковским.

Категория

Читайте также: