Колесникову «впарили» партию после утраты ХФУ

Много домыслов вокруг партии «Украина — наш дом» Бориса Колесникова, которая провела учредительный съезд и сразу после него общественный форум с приглашением медийных персон, чтобы создать иллюзию, что они члены партии. Главная интрига — какое отношение к партии имеет Ринат Ахметов и его пиарщики во главе с Натальей Емченко? 

Если коротко — Бориса Колесникова просто развели на деньги, воспользовавшись его угнетенным моральным состоянием. За последние два года он пережил два травматичных поражения. В 2019 году проиграл выборы на округе №49 в Дружковке, где у него два предприятия — Дружковский машиностроительный завод и Дружковская кондитерская фабрика — филиал «Конти», основные производственные мощности которой находятся в Константиновке. С разницей в несколько десятков голосов победил «хозяин города» Валерий Гнатенко от ОПЗЖ. 

После этого Колесников сосредоточился на  хоккее, которым он плотно занялся, утратив связь с футбольными делами. У него есть собственный ХК «Донбасс» и «приемный ребенок» — ХК «Сокол». Это бывший клуб Сергея Таруты, который тот перестал финансировать и Колесников взял его на баланс. 

Много лет Колесников контролировал Федерацию хоккея Украины. С 2006 года ее возглавлял Анатолий Брезвин, который когда-то был главой налоговой инспекции в Киеве, а потом и ГНАУ. Брезвина поставил бывший мэр Киева Александр Омельченко, но он давно — человек Колесникова. В декабре прошлого года Брезвин решил уйти на покой. 

Колесников собирался и дальше контролировать Федерацию хоккея через нового председателя. Выдвинули  Алексея Житника из ХК «Сокола». Его поддержали ХК «Донбасс», ХК «Мариуполь» (для которого Колесников построил ледовую арену под выборы Вадима Бойченко мэром Мариуполя) и «Белый барс» — это белоцерковский клуб Костянтина Ефименко из «Биофармы» Василия Хмельницкого, который был заместителем Колесникова в Министерстве транспорта.

Но коалиция Колесникова проиграла. Федерацию возглавил Георгий Зубко от ХК «Беркут» Игоря Керезя — сын экс-нардепа от Соцпартии Юрия Зубко, который сейчас депутат Киевсовета от «Батькивщины». Тесно  связан с «Киевгорстроем». И тут же начал террор против своих оппонентов. 

Опечаленный Колесников нашел утешение в партийном строительстве, в значительной мере фейковом. Пока партии еще нет. Технологи продали ему общественную организацию, которую предстоит перерегистрировать. На форуме были все свои. Пришел Костянтин Ефименко по старой дружбе. Юрий Атаманюк — это человек Брезвина. Позвали Сергея Доротича из SaveФОП — он не член партии, позиционирует себя как консультант, прибежал за деньгами и поддержкой. 

В SaveФОП конфликт между «категоричными» и конформистами. Последние нашли подход к власти, ходят в Верховную Раду на заседания комиссий, а Доротич за бортом. Переживает, что организация уплывает из-под его контроля. 

У Колесникова есть деньги на спорт, жизнь и политтехнологов, но нет на партию. Основной доход дает бизнес по разведению свиней и переработке мяса. У фирмы Колесникова «АПК-Инвест» — первое место в Украине по свинине. Кондитерка не так прибыльна: фабрику в Курске прошлось продать в минус, в Каневе так и не достроили. Машиностроение — одни убытки. 

Под Ринатом Ахметовым четыре партии. У мэра Запорожья Владимира Буряка, который ориентирован Ахметова, есть своя партия «Единство». У мэра Мариуполя из «Метинвеста» Вадима Бойченко одноименный «Блок Вадима Бойченко».

Есть партия «Порядок» нардепа Мусы Магомедова, директора Авдеевского коксохима. Ею занимается бывший нардеп 4 и 7 созывов Леонид Байсаров, Герой Украины (2004), директор шахт в Покровском и Красноармейске. Они провели в парламент на последних промежуточных выборах 28 марта 2021 года Андрея Аксенова, городского голову Доброполья, и отстояли его победу. 

Аксенов уже в парламенте и принял присягу, а его коллега по выборам в округе  № 87 Ивано-Франковской области Василий Вирастюк — все еще в судах. Ахметов планирует создавать блок из локальных партий, зарекомендовавших себя на местных выборах. Но партия Колесникова в этот пул пока не входит.

Читайте также: