Коломойский решил бороться с «Прозорро» как отдельной группой во власти, но поздно спохватился

Заявление в САП, которое близкий к Игорю Коломойскому нардеп и блогер Александр Дубинский написал на депутатов Алексея Мовчана и Марьяна Заблоцкого о том, что при обсуждении законопроекта 2047 они уговаривали его оставить высокие комиссионные для площадок «Прозорро», свидетельствует об осознании Игорем Коломойским угрозы, исходящей от ещё одной неподконтрольной ему группы в системе исполнительной власти. 

Она состоит из команды Айвараса Абромавичуса образца 2015-2016 гг: людей, работавших в Министерстве экономического развития и создававших «Прозорро», многие из которых пришли из бизнес-структур Виктора Пинчука, что автоматически усиливает его позиции возле Зе-команды.

В группу входит сам Айварас Абромавичус  — директор «Укроборонпрома». Его бывший зам по министерству Макс Нефедов, который собрал на «Нову митницю» гранты, где только можно. С ним работает секс-символ правительства Яценюка Яника Мерило. Фонд госимущества возглавил Дмитрий Сенниченко из «Прозорро». Начальник Сенниченко по «Укрпоште» Игорь Смелянский из той же группы, входит в наблюдательный совет «Укроборонпрома» и примеряется к «Укрзализныце». На госзакупках в «Укрпоште» сидит его заместитель Александр Наход — тоже из «Прозорро».

Они замкнули на себе тему госзакупок через площадки «Прозорро» («Укроборонпром» первым делом перешёл туда), продажи  госимущества тоже идут через «Прозорро». 

А с назначением одного из основных учредителей «Прозорро» Александра Стародубцева главой Нацагентства по вопросам госслужбы, кадровая политика высших эшелонов власти будет проходить через  группу. 

Стародубцев, который пришёл к Абромавичусу и Нефедова из российского брокерского дома «Открытие», после Трускавца дистанцировался от «Прозорро» и переключился на мотивационные программы для госслужбы. Вместе с женой поехал учиться в Стэнфорд. Жена вернулась работать на «Прозорро», а он вместе с работающей с ним в паре Светланой Котляревской двинулся по конкурсным ступеням на главу Нацагентства по вопросам госслужбы в статусе советника Премьера. 

На «Прозорро» продолжает работать и зарабатывать комиссионные площадка Стародубцева Newtend в сотрудничестве с площадкой Александра Новохацкого E-Tender (продажа имущества банкротов), а ключевые позиции занимают люди Стародубцева Андрей Кучеренко и Александр Никитенков. 

В парламенте «Прозорро» представляют Алексей Мовчан (150 округ, выиграл у Жеваго) и Андрей Мотовиловец (прошёл по списку СН), которые выбивают с рынка тендерных посредников Антона Яценко и Виталия Хомутынника. 

Мовчан - самое слабое звено в команде, он наемный менеджер, пришёл в «Прозорро» уже после его формирования, племянник экс-нардепа Юрия Шаповалова из бывшего Комсомольска, сейчас Горишни Плавни. Коломойский рассматривает его как мишень для ударов по группе «Прозорро», аналогично как Николай Тищенко был использован для ослабления Андрея Ермака.

Читайте также: