Коломойского потеснили дважды

Олигарх Игорь Коломойский фиксирует несоблюдение своих интересов Зе-командой на нефтяном поприще и в сфере здравоохранения. Глава парламентского комитета по здоровью нации Михаил Радуцкий продолжает навязывать Министру здравоохранения Зоряне Скалецкой людей бывшего Министра Александра Квиташвили, который  вошёл в состав проектного Офиса реформ при Минздраве. 

Их совместный протеже — одессит Дмитрий Луфер, управляющий сети клиник «Инто-Сана», назначен замминистра. С ним в обозе заезжает Оксана Мовчан, которую они двигают на Национальную службу здоровья, откуда уволился человек Ульяны Супрун Олег Петренко. Кандидат Коломойского Андрей Шипко, которого он в начале формирования правительства пытался посадить на Минздрав, выбит из конкурса. 

Вторая досадная неудача — закупки через «Нафтогаз Ойл Трейдинг» белорусских нефтепродуктов на 3 млрд грн в 2020 году. Проблема в том, что контракты уже практически заключены, и структуры Коломойского поздно вступили в борьбу против них. 

Ещё осенью олигарх ставил в известность, кого нужно, что ему не нравится инициатива зама Андрея Коболева по нефтяным делам Николая Гавриленко поставить на дочернюю компанию по торговле нефтепродуктами Юрия Кузьмина, выходца из «Татнефти», у которой «Приват» в своё время увёл Кременчугский НПЗ. От Кузьмина изначально ждали большой подставы. И дождались. 

Есть версия что это одно из негласных условий заключения транзитного договора с Россией, хотя Юрий Витренко это отрицает, надеясь сохранить лояльность Коломойского. Коболев этой привилегии уже лишился.

Читайте также: