Команда Гусовского отдельно от Портнова начала уголовное преследование Виталия Кличко

Жалобу на бездеятельность НАБУ в Высший антикоррупционный суд, по которой суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении лично мэра Киева и занести это в ЕРДО подал человек Сергею Гусовского, депутат Юрий Вахель. Он же подавал депутатский запрос в НАБУ.

Вахель — львовянин, богатый юрист, был близок к мэру Львова Андрею Садовому и его правой руке Роману Андрейко. Муж и жена Андрейко вместе с женой Садового Катериной Кот собственники ТРК «Люкс». С Гусовским они вместе создавали фракцию «Самопомощи» в Киевсовете, затем — «Киевскую группу». Тезис о том, что Кличко узурпировал власть в Киеве, озвученный Гусовским,  сформулировал Вахель. Соратники даже похожи внешне как братья. Это повод для шуток в Киевсовете. 

Команда Александра Ткаченко с 1+1 интегрирована в Богдана, Вавриша, Коломойского, ОП. «Киевская группа» Сергея Гусовского — в Премьер-министра Алексея Гончарука. Мы писали, что Ткаченко и Гусовский параллельно собирают резюме желающих возглавить райадминистрации Киева.

Дело по факту злоупотреблений и хищений госсредств при реконструкции Шулявского моста, которое ВАС обязал открыть НАБУ, будет третьим по счету, имеющим перспективу оглашения «подозрения» столичному мэру. 

Уголовное преследование Виталия Кличко через ГБР ранее организовал юрист Андрей Портнов, у которого давняя неприязнь к Кличко из-за истории с неудавшимся похищением Портнова в Москве весной 2014 года.  Юридическим сопровождением занимается адвокат Марина Паринова, в прошлом заместитель руководителя Главного управления по судоустройству АП, в период, когда управление возглавлял Портнов. 

На сегодня возбуждены два уголовных дела. Первое - за передачу в 2017 году земли с подземным паркингом ООО «Роялти Технобуд» (договор был заключён после истечения срока действия Киевсовета). Второе - за договор аренды участка для обслуживания административного здания по ул. Ямской, 23Б ООО «Техномонтажплюс». 

Отдельно от Портнова по Кличко работают юристы команды Александра Ткаченко. По их линии ГБР расследует обвинения  со стороны известной в узких кругах ещё с 90-х «королевы валютчиков» Ларисы Гетьман-Гнидунец в том, что люди Кличко отобрали у неё особняк возле отеля «11 mirror». Но это дело нужно больше для пиара.

Читайте также: