Кто стоит за атаками на строительные компании Днепра?

Строительные компании просят остановить правовой беспредел.

Мелкий и средний бизнес, уцелев от карантина «для избранных», может погибнуть под маховиком силовых репрессий: у неугодных просто конфискуют все оборотные средства. Силовики становятся исполнителями «заказов» от конкурентов, жертвами большого передела рынка.

В январе 2020 года прошли обыски сразу на двух днепровских предприятиях – ООО «Строительная гильдия» и ООО «Бизнес Риел груп». Были конфискованы все средства как самих предприятий, так и личные сбережения их учредителей. При этом, как утверждают адвокаты в заявлении в Государственное бюро расследований, – никаких законных обоснований происходящему правоохранители дать не смогли.

Открыто криминальное производство было еще в августе 2019 года. Сразу же правоохранители сообщили – мол, разоблачили целую аферу на 130 миллионов гривен. Откуда взялась эта сумма? Это всего лишь общий размер выигранных на публичных закупках контрактов той же «Строительной гильдии». Заказчиком выступал один из департаментов мэрии Днепра. Если понимать буквально – то строители должны были просто не появится на объекте, а все перечисленные за работы деньги – украсть. Хотя ремонтные работы на объектах социальной инфраструктуры - тех же садиках, школах - ежедневно видели и видят сотни тысяч горожан.

Если были претензии к качеству, срокам, цене, что объективно распространенное явление, то логично установить, где схалтурили и на чем сэкономили.

В этом как раз и кроется первая претензия предпринимателей: за 8 месяцев не были проведены ни одна строительная и экономическая экспертизы. Поэтому даже теоретически говорить о сумме убытков – это злонамеренное введение судебных органов в заблуждение.


 

1

 

444

Отдельного внимания заслуживает орган досудебного расследования и орган процессуального руководства, которые выбраны для проведения досудебного расследования.

Статьей 218 УПК Украины установлено, что досудебное расследование осуществляется следователем того органа досудебного расследования, под юрисдикцией которого находится место совершения уголовного преступления.

Юридический адрес ООО «Строительная гильдия» относится к Соборному району, а мэрии Днепра - к Шевченковскому.

Но почему-то делом «Строительной гильдии» «возбуждается» Новокодацкий райотдел полиции Днепра, а процессуальный надзор осуществлять берется Днепропетровская местная прокуратура номер 4.

СМИ неоднократно писали об этой «связке» именно в разрезе кошмаринга бизнеса. Неформальным ее куратором называют экс-главу управления СБУ в Днепропетровской области Виталия Криворучко, люстрированного из службы. Его сын - фигурант громких скандалов, организатор конвертационных центров.

https://www.obozrevatel.com/dnipro/syin-sbushnika-krivoruchko-ustroil-strelbu-v-dnepre.htm

https://368.media/2019/11/23/syn-byvshego-top-ofitsera-sbu-okazalsya-organizatorom-konvertatsionnogo-tsentra-v-dnepre/

Примечательно, что Криворучко является покровителем нынешнего нардепа от Слуги народа Вячеслава Медяника. А последний, в свою очередь, известен в СМИ как скандальный застройщик и «решала с прокурорскими»

https://kiev24.ua/articles/kak-reyder-i-zastroyschik-aferist-vyacheslav-medyanik-poshel-ot-%C2%ABslugi-naroda%C2%BB-po-okrugu-27-178

https://korrespondent.net/ukraine/4150542-v-sluhe-naroda-novyi-skandal-yz-za-perepysky-nardepa

Так в пользу кого «зачищают» строительную сферу Днепра? Вопрос риторический.


 


 


 

 

 

Читайте также: