Квит потерял министерство и теряет “могилянку”

Основной получатель денег Джорджа Сороса в гуманитарной сфере через аналитический центр CEDOS Сергей Квит, который до работы Министром образования в правительстве Арсения Яценюка руководил Киево-Могилянской академией, а после отставки продолжал влиять на МОН во времена Лилии Гриневич и особенно Анны Новосад, утрачивает позиции. 

Главной боевой единицей Квита была и остается его заместитель в МОН, нынешний депутат от «Голоса» Инна Совсун: преподаватель “могилянки”, член соросовской “Опоры”, руководитель CEDOS и вице-президент Киевской школы экономики. Именно она аккумулировала все грантовые транши и привела к Квиту юную Анну Новосад, стипендиатку Сороса на управление по международным делам. А также Егора Стадного, который ныне занимает пост замминистра образования. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/794), что в Минобразовании ходили слухи о романтических отношениях Квита со своей заместительницей Совсун. И о наличии специальной лестницы, соединяющей их кабинеты отдельным входом.
 
При формировании правительства Алексея Гончарука на пост Министра образования претендовали одновременно Егор Стадный и Анна Новосад. В результате Министром была назначена Новосад, а её заместителем Стадный. Его жена Ирина Шевченко координирует финансы в центре CEDOS. Совсун при этом регулярно приезжала а Министерство, чтобы накричать на Новосад и дать ей ценные указания. 

Теперь эти времена прошли. Стадный — последний агент Квита в МОН и его позиции шаткие. Самая большая неприятность для Квита и Совсун — поражение в борьбе за 
контроль над Киево-Могилянской академии. Президентом “могилянки”  переизбран Андрей Мелешевич, с которым Квит разругался вскоре после того, как, став Министром, сделал его своим преемником. До этого они были партнерами по освоению грантов.  

Пока Новосад была Министром, Квит мог работать на базе НаУКМА в обход Мелешевича, занятого вытягиванием 400 тыс долл на ремонт фасада из Посольства США. Несмотря на получение этих денег, победа Мелешевича на перевыборах была неочевидной. Квит и Новосад “топили” за его соперницу, декана факультета гуманитарных наук Марину Ткачук. 

Однако, в результате тайного голосования она набрала 44,9%, а Мелешевич 50,7%. И первое что он попытается сделать —  выдавить Квита с площадки НаУКМА, а затем перебрать гранты на свои структуры, у которых будет база в Академии. 

В случае назначения Юлии Гришиной Министром образования, Мелешевич получает дополнительный козырь против Квита, так как они с Юлией оба юристы, преподаватели правовых факультетов и связаны общими знакомствами.

Читайте также: