Общество

Запорожский расклад в подробностях

Ротации в Запорожье — это испытание на прочность нервной системы Рината Ахметова перед голосованием закона №5600. Хватит ли ему выдержки спокойно пережить еще одно поражение после закона об олигархах №5599, где он сумел мобилизовать только своих людей (Мусу Магомедова, Викторию Гриб, Вадима Новинского и еще нескольких депутатов), но Илья Павлюк так и не смог ему помочь. 

Ермак сохранил набсовет «Нафтогаза» из-за посла Великобритании

Юрий Витренко в истерике. Он попал в ту же ситуацию как и экс-глава «Укрзализныци» Владимир Жмак: ему предстоит работать в жестком конфликте с наблюдательным советом «Нафтогаза». А, зная вспыльчивый нрав Витренко и жесткую враждебность к нему главы набсовета Клэр Споттисвуд все понимают, что добром это не закончится. 

Саакашвили и Чернышов взяли ГАСИ

Вчера все кинулись обсуждать ротацию Коболева-Витренко, и не заметили другое интересное назначение: конкурс на руководителя Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ)  выиграл Семен Кривонос — креатура Георгия Цхакая, ранее рулившего Одесской таможней при Юлечке Марушевской, и творца нового Батуми  Левана Варшаломидзе. 

Инсайд по перестановкам в СБУ

Нишевые телеграмм-каналы делятся догадками, почему Президент уволил представителя «житомирской команды» Олега Головаша с должности начальника СБУ в Киеве и Киевской области и прочат отставку его покровителю, первому зампреду СБУ Василию Малюку.

Наши инсайдеры говорят, что соль ротации не в отставке Олега Головаша, а в назначении на его место Сергея Зайца, который последний год занимал должность начальника областного управления УСБУ в Ивано-Франковской области. 

Под главой Минкульта Ткаченко зашаталось кресло из-за недовольства Ермака

Между бывшим гендиректором 1+1 Media Александром Ткаченко и кинопродюсером-юристом Адреем Ермаком мира нет с тех пор, как Ермак кричал на Ткаченко матом в марте 2020 года на встрече с депутатами, которые подписались против консультационного совета с сепаратистами в рамках Минских переговоров. После чего грянул «вагнергейт». 

Охранную фирму Медведчука обыскивали из-за дела с избиением СБУшников

Инсайдер рассказал о связи обысков  полиции в охранной фирме «Шторм» Виктора Медведчука и Виктора Черного (ОПЗЖ) на Трухановом острове 9 апреля с избиением двух СБУшников в метро «Университет» 11 февраля. 

Тема такая. Полдевятого вечера 11 февраля семеро хулиганов из спортклуба JC Ippon Kiev законфликтовали с двумя военными контрразведчиками СБУ, которые  сделали им замечание, и побили обоих. Сильно пострадал Дмитрий Лонкаревич, воевавший под Авдеевкой и Широкино вместе с «Правым сектором» — перелом основания черепа, носа, подбородка, гематомы мозга. Полгода реабилитации. 

Займется ли НАБУ третим братом Вовка?

Наши неугомонные инсайдеры подбросили очередной эксклюзив. Оказывается, до того как спровоцировать Юрия Зонтова взять деньги у клиента для подкупа судьи, НАБУ кружило вокруг другого брата председателя ОАСК Павла Вовка — Олега Зонтова. Из него хотели слепить связного с сепаратистами, но только потеряли время. 

Интересная раскладка по санкциям СНБО: Фукс, Коцубы, Буткевич

СНБО становится внесудебным арбитром в коммерческих спорах. 19 лицензий, оформленные на структуры, связанные с бизнесменом Павлом Фуксом, которые попали под санкции СНБО и были аннулированы Госгеонедр под руководством Романа Опимаха, — предмет спора Фукса с семейством Коцуб.  

Основной добывающий бизнес Фукса, а  также Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника — «Укрнефтебурение» никакими санкциями не обложили.