Любопытная раскладка по пресс-секретарям ОП, ВРУ и Кабмина

Пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель прорвалась в американскую журналистику, когда студенткой написала статью о сексуальных домогательствах к ней гендиректора компании Le Boutique Андрея Дрогобыцкого. Потом написала для издания politico.eu статью о взяточничестве в украинских вузах на примере себя и своей преподавательницы. Удаленно работала на New York Times (ближайший корпункт в Москве). Помощники Зеленского обратили на неё внимание во время встреч кандидата в Президенты с журналистами и бизнесом.

Решение брать Мендель принимали Ирина Победоносцева из «Квартала 95», которая стала Главой департамента информационной политики ОП, и Юрий Костюк, занимающий должность заместителя главы ОП по вопросам информационной политики. Сам Зеленский хотел пресс-секретарем Севгиль Мусаеву. Но его убедили, что для международной политики полезнее будет Мендель. 
 
Интересно, что пресс-секретарь Председателя Верховной Рады Ольга Туний, работая в пресс-службе компании Сергея Курченко СЕПЭК,  отказывала Севгиль Мусаевой в аккредитации, и по этому поводу были публичные конфликты. 

Туний зашла через пиарщика Михаила Бно-Айрияна, однокурсника Дмитрия Разумкова, который стал губернатором Киевской области. Михаилу её рекомендовал Коломиец из областного ГАСИ, а сама Туний работала пресс-секретарём центрального ГАСИ. Её связывали с бывшим главой этого ведомства Алексеем Кудрявцевым, уволенным за поддельный молдавский диплом вследствие внутренних интриг. Но эта информация неточная, она распространялась на выборах по округу №93 (Переяслав), где Туний взяла второе место после кандидата от СН. Финансирование её кампании связывали с бывшим работодателем Олесем Довгим, у которого она работала после Фонда Леонида Кучмы, куда её взяли в возрасте 20 лет. Другими словами, Туний постоянно кто-то двигал.

Пресс-секретарь фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук шла в парламент под №150 в избирательном списке «Слуги народа», до этого работала в пресс-службе штаба. Была парламентской журналисткой, вышла замуж за политтехнолога Виктора Балоги Юрия Палийчука, который в дальнем родстве с мэром Яремчи и другими представителями династии Палийчуков. После удачного замужества Юлия из журналистки превратилась в дизайнера одежды, выпускала платья под брендом своего имени, имела магазин в «Караване». Балога сейчас в группе «За будущее» Игоря Коломойского. До назначения пресс-секретарём Юлия была оформлена помощницей Давида Арахамии. Её заместитель Марина Невмержицкая — пиарщица, работала в разных фирмах, в последнее время искала работу. 

Бывшие руководители пресс-офиса «Слуги народа» народные депутаты Евгения Кравчук №112 и Татьяна Цыба №131 - обе из «УКРОПа». Цыба работала пресс-секретарём министра здравоохранения Александра Квиташвили, ассистенткой Марии Максаковой и помощницей Александра Клименко. 

Пресс-секретарь премьер-министра  Диана Давтян — от бизнесмена Вячеслава Лысенко. На выборах он сдавал её в аренду партии «Голос», когда пытался приблизиться к власти через детище Вакарчука. 

Диана занималась пиаром в ассоциации Лысенко с Китаем пока его супруга Виктория погрузилась в создание частного музея костюма и стиля в принадлежащем семейной чете здании на Печерске, рядом с гостиницей «Салют».

Лысенко очень непростой парень. До начала бизнеса с Китаем прошёл тернистый путь. Имел проблемы с партнерами и законом. Сидел. Причём, в тот период, когда Алексей Гончарук возглавлял Ассоциацию по защите инвесторов. Говорят, что их связывает какой-то бизнес в Обухове по застройке. Лысенко проникал на первые встречи Зеленского с бизнесом, в том числе — с китайским бизнесом, но в итоге так и не инсталлировался в Зе-команду.  Назначение Дианы оказалось неожиданностью для девочек и мальчиков из BRDO. Все считали, что пресс-секретарём Премьера станет Яна Горюнова. Но она осталась в статусе советника.

Читайте также: