Люди Супрун хотят настроить главного по лекарствам Жумадилова против Скалецкой

Очередной скандал по линии Зоряны Скалецкой и «мятежных супрунят» (Литовченко и Сухорукова), связанный с увольнением в декретный отпуск госсекретаря МОЗ Артема Янчука и назначением на его место временно Инны Солодкой (после неудачной попытки оставить госсекретарём Ирину Литовченко) — не самое интересное, что присходит вокруг Минздрава.

Основная интрига разворачивается вокруг созданного при Супрун  госпредприятия “Медичнi закупiвлi”, от которого зависит, у кого купят лекарства за бюджетные деньги. 

У руля этого агентства уже несколько месяцев стоят лица крымскотатарский национальности Арсен Жумадилов и Эдем Адаманов. Первый - стопроцентная креатура Михаила Саакашвили (будучи губернатором он проталкивал его на должность своего заместителя). Учредитель и директор разных фирм. Саакашвили его посоветовала внучка Мустафы Джемилева. Второй — работал в структурах Олега Бахматюка, на момент назначения замом — безработный. К закупке медпрепаратов отношения не имеют оба. 

Тем не менее, Жумадилов на хорошем счету у американцев (USAID). Поэтому Зоряна Скалецкая не решила окончательно, можно ли с ним работать дальше или он пойдёт на поводу у «супрунят». К этому его активно склоняют бывший зам Ульяны Супрун,  депутат от «Голоса» Ольга Стефанишина и близкий к Ульяне Супрун активист Дмитрий Шерембей из всеукраинской организации «Сеть ЛЖВ» («100% жизни»). Шерембей и Стефанишина  работали вместе  в благотворительном фонде «Пациенты Украины». После возвращения из Нью-Йорка (байденовский десант) он практически переселился в Раду. 

Стефанишина (лоббист американской компании, которая поставляет в Украину очень дорогие препараты  для лечения гепатита С) добилась двухлетней отсрочки отмены нормы о закупке Минздравом лекарств через международные организации. Однако, практическая сторона вопроса зависит от Жумадилова и Адаманова. 

Истерика по поводу назначения  Солодкой связана с тем, что она работала под руководством начальника юрдепартамента МОЗа Андрея Пивоварова, который считается лояльным к Пётру Багрию - крупнейшему снабженцу МОЗа. Багрий, выдавленный из игры после отставки Олега Мусия, уже проявился — через нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубиля он просил проверить коррупционную составляющую закупки лекарств через «международников». В ответ Шерембей обгадил в СМИ поданный «Батькивщиной» законопроект о повышении зарплат медработникам — наказал Дубиля. 

Стефанишина требует от Жумадилова определяться — с кем он, но директор ГП «Медичнi закупiвлi» уклоняется от прямого ответа.

Читайте также: