Малюська находится в процессе перевода империи Довбенко под свой контроль

Министр юстиции Денис Малюська пошагово  двигается к цели — вслед за  аукционной площадкой по продаже арестованного имущества СЕТАМ взять под контроль АРМА (агенство, которое распоряжается арестованным имуществом) и выдавить людей Андрея Довбенко из института частных судебных исполнителей. 

Три задачи взаимосвязаны между собой. Довбенко в деловых кругах известен тем, что его юристы по согласованию с Минюстом и судами, формировали «под ключ» уголовные дела, чтобы получать постановления об аресте нужного имущества и передаче его в управление АРМА. Агентство в свою очередь, не утруждая себя процедурами оценки, оперативно через конкурс передавало имущество управляющим от заказчика «наезда» либо могло сразу продать через СЕТАМ. Задолженность взыскивали частные исполнители, которых держали на поводке через плановые проверки и Дисциплинарную комиссию.

Ещё в ноябре при поддержке Премьер-министра Алексея Гончарука Малюська вернул СЕТАМ в подчинение Министерства. В феврале оттуда «ушли» гендиректора Виктора Вишнева, креатуру Довбенко. С АРМА решена первая часть вопроса - увольнение Антона Янчука. С назначением на его место приемлемой кандидатуры должен справиться комитет по вопросам антикоррупционной политики, но проявились интересы Арсена Авакова, которым глава комитета Анастасия Красносельская опасается противоречить. 

Дисциплинарную комиссию думает, что контролирует замминистра Андрей Гайченко, который как и советники Малюськи, вышел из Integrities Руслана Бернацкого. Его жена, в прошлом замминистра юстиции Наталья Севастьянова (Бернацкая), вела конкурентную  борьбу с Андреем Довбенко. Но сейчас ей не до интриг. Она находится под следствием НАБУ, с залогом в 8 млн грн и полностью поглощена своей судебной защитой. 

В Минюсте считают, что Бернацкие открестились от Гайченко и бросили на произвол судьбы госсекретаря Минюста Анну Буяджи, она же Анна Онищенко, экс-Министр Кабмина (в 2014-2016 гг). 

Буяджи не появлялась два месяца перед Новым годом, дохаживала отпуска. Потом каталась на лыжах в Карпатах. Её влияние сведено на «нет». Самые хлебные темы поделили Гайченко и ещё один зам Ольга Онищук, ранее вице-президент Нотариальной палаты Украины. Она взяла на себя нотариусов (белых, чёрных, всех) и Антирейдерскую комиссию при Минюсте. 

Супруг Ольги — судья Киевского апелляционного суда Максим Онищук. Сестра Наталья Литвин — судья Киевского административного  апелляционного суда. Отец мужа Иван Онищук родом из Житомирской области — управляет семейным бизнесом в Киевской области. Брат отца мужа Николай Онищук в прошлом Министр юстиции. Сейчас ректор Национальной школы судей. 

Семейная юридическая фирма «Юрис» оказывается адвокатские услуги через двоюродных братьев Максима Онищука Геннадия и Эдуарда Угренчуков. Сестра мужа Оксана Онищук - нотариус киевского нотариального округа, раньше она и Ольга работали вместе и заверяли, что нужно, по делам, которые вёл «Юрис». Но говорить о том, что «Юрис» Онищук заменит «Эврис» Довбенко пока преждевременно.

Читайте также: