Милованову облегчили запуск рынка земли, ликвидировав МинАПК, с которым он мог не справиться

Идея ликвидации Минагрополитики с последующим присоединением к Минэкономики принадлежит Айварасу Абромавичусу. Он носился с ней давно, но  не мог реализовать. 

Окончательно она оформилась с решением назначить Министром экономики Тимофея Милованова и запустить рынок земли. К этому решению пришли после встречи накануне Дня Независимости с делегацией Мирового банка во главе с его Президентом Дэвидом Мэлпасом. 
 
Исходили из того, что рафинированному американскому профессору Милованову будет сложно противостоять ушлым директорам департаментов и управлений МинАПК, которые  на уровне согласования заблокируют движение любых документов. А при наличии министра АПК его виза на законопроектах по земельной реформе была бы обязательной. 

Теперь Дмитрий Дубилет как Министр Кабмина может ничего не направлять на визирование в МинАПК, так как оно находится в процессе реорганизации (изъятие из госреестров, передача имущества, работа ликвидационной комиссии etc).

Решить вопрос простой кадровой чисткой не представлялось возможным, потому что все значимые должности занимают неслучайные люди. 

Экс-заместитель министра Ольга Трофимцева - от Алекса Лисицы (УКАБ), Лисица — это экс-министр АПК Юрий Мельник, а Мельник — это Юрий Косюк. У них же в руках объединённый проданадзор и защита потребителей, вместе с сертификацией и преобразованным санитарно-ветеринарным контролем. Поэтому весь экспорт — их, все дотации — их. 

Остальные должности по всей вертикали  разделены между Бахматюком, Веревским, Герегами, Тигипко, собственниками «Фоззи», «Континиума», Хомутынником. 

Есть там люди Ахметова, Фёдора Шпига, Вадатурского, Кожемяко, Иванчика, отца и сына Кравченко и др. 

Все чиновники с пустыми декларациями, но половина - подпольные  миллионеры. Ликвидацией министерства их всех подвесили. Они хотят работать дальше, пусть с понижением. Готовы идти на поклон и даже менять хозяев. Они считают, что заходить в новое министерство надо через тех, кто участвовал общих проектах с офисом BRDO Алексея Гончарука и потому имеет большие шансы сохраниться. 

Это — руководители Директоратов (ими в порядке эксперимента заманили три Департамента) безопасности и качество продуктов питания Николай Мороз и стратегического планирования Александр Жемойда. 

Тарас Высоцкий получил предложение стать заместителем Милованова по АПК ещё 29 августа, а 30 уже уволился с должности замгубернатора Черкасской области. В Черкассы он попал случайно, не жил там, ездил из Киева, не хотел оставаться надолго. Высоцкий работал у Лисицы в УКАБ, но не предан ему лично. Премьер-министр Алексей Гончарук хотел на это место своего человека Тараса Глущенко. Назначения так же ждёт Андрей Заблоцкий. Оба из BRDO - эксперты по сельскому хозяйству.

Читайте также: